Queijo cremoso, ovos e açúcar. Foi com a combinação desses três ingredientes básicos que a cheesecake conquistou o mundo. A receita tal qual conhecemos ganhou popularidade nas delicatessens nova-iorquinas a partir dos anos 20, mas sua origem pode ser bem mais antiga.
Há registros de preparos similares datados de mais de dois mil anos, em Roma, assim como publicações do século 14. Hoje, há ainda variações como a tarta basca, típica do País Basco - região autônoma no norte da Espanha - e a cheesecake japonesa, bem leve e aerada, além da italiana pastiera di grano, feita de ricota.
Mas a que reina nas mesas brasileiras ainda é a versão popular americana, que leva cream cheese, base de biscoito e que geralmente é coberta de calda de frutas vermelhas. Confira lugares para provar uma boa cheesecake em São Paulo, seja ela bem tradicional ou não:
NOU
As três unidades do restaurante têm ambiente descolado, e fazem sucesso tanto no almoço durante a semana como no jantar, quando predominam casais e pequenos grupos. No cardápio de pegada contemporânea há espaço para carnes, peixes e massas. Das sobremesas, uma das mais pedidas é a Naked Cheesecake (R$24), servida com calda de frutas vermelhas.
2 Unidades + Higienópolis: Rua Armando A. Penteado, 12 – Higienópolis, São Paulo/SP – Telefone (11) 3562-8003 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das das 12h à 0h | www.nou.com.br | @nourestaurante
Expedito Bar
O badalado bar da Zona Sul é especializado em carnes na brasa, mas também oferece boas opções de porções, sanduíches e pratos para acompanhar a coquetelaria autoral da casa. Há também sobremesas, como o Cheesecake Japonês (R$29), bem macio e finalizado com açúcar de confeiteiro.
Rua Ibituruna, 1540 - Campo Belo, São Paulo/SP - Telefone: (11) 2157-4808 | Horário de funcionamento: terça a quinta das 16h à 0h, sexta e sábado das 12h à 0h45, domingo das 12h às 21h | @expeditobar
La Braciera
Famosa pelas pizzas feitas no estilo napolitano, a rede tem cardápio elaborado com a consultoria do chef italiano Pasquale Cozzolino. Para adoçar, há pizzas doces e também sobremesas tradicionais, caso da Torta Cheesecake (R$22), que é servida com calda de frutas vermelhas.
4 Unidades + Morumbi: Rua José Jannarelli, 437 - Morumbi, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 18h às 23h e sexta e sábado das 18h à 0h | @labracierapizza
Arabia
Um dos mais premiados da cidade em sua categoria, o restaurante dedicado à culinária árabe oferece pratos clássicos executados com excelência, ideais para compartilhar. Aberta durante toda a tarde, a casa também atrai quem busca uma sobremesa especial. Entre as opções, destacam-se a Cheesecake de Rosas (R$38), com pétalas de rosa e calda de frutas vermelhas, e a Cheesecake de Pistache (R$38), delicada e aromática.
Rua Haddock Lobo, 1397 - Jardim Paulista, São Paulo/SP - Fone: (11) 3061-2203 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | @restaurantearabia
Kaifu Asian Cuisine
Com ambiente elegante e receitas que passeiam por diferentes regiões da Ásia, o restaurante une a sofisticação da alta gastronomia oriental a criações autorais e surpreendentes. Para encerrar a experiência, uma boa pedida é o Yuzu Cheesecake (R$20), servido no pote e finalizado com calda de limão yuzu.
Rua José Maria Lisboa, 1065 - Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: terça a quinta das 12h às 15h e das 19h às 22h, sexta e sábado das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30, domingo das 12h às 15h30 | @kaifu.asiancuisine
Paris 6
Famoso pela atmosfera inspirada nas brasseries francesas e pelo menu extenso, o Paris 6 se tornou um dos pontos gastronômicos mais badalados da cidade. Entre as sobremesas clássicas da casa, brilha a Cheesecake Aux Fruits Rouges (R$59), feita com pedaços de frutas vermelhas no recheio, ganache de chocolate branco e cobertura de frutas.
Unidade Classique: Rua Haddock Lobo, 1.240 – Cerqueira César, São Paulo/SP – Fone: (11) 91479-3056 | Horário de funcionamento: aberto todos os dias, 24 horas | @paris_6
Unidade Vaudeville: Rua Haddock Lobo, 1.159 – Cerqueira César, São Paulo/SP – Fone: (11) 91479-3056 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 2h, sexta e sábado das 12h às 3h | @paris_6
La Cave du Roy
Com atmosfera intimista e carta de vinhos de respeito, o wine bar aposta na gastronomia francesa para acompanhar seus rótulos. O menu contempla entradas, pratos com queijos e charcutaria e sobremesas como a Cheesecake de Chèvre au Miel (R$43), feita com queijo de cabra e servida com mel. A sugestão é harmonizar com brancos de uva Chardonnay, tintos leves como Pinot Noir ou Merlots mais envelhecidos.
Alameda Tietê, 277 - Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 96302-7890 | Horário de funcionamento: segunda à sábado das 17h às 2h | @lacave_duroy
Varanda D.inner
A casa pertence ao grupo Varanda, reconhecido pelas carnes nobres na grelha. Mas o chef Fabio Lazzarini propõe também uma cozinha autoral mais contemporânea, com peixes, vegetais e outros preparos. Para encerrar a refeição, há clássicos revisitados, caso da Cheesecake de Frutas do Bosque (R$35).
Rua Prudente Correia, 432 - Jardim Europa, São Paulo/SP – Telefone (11) 3039-6500 | Horário de funcionamento: terça a sábado das 19h às 22h | @varandadinner
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