Dia do Carbonara: conheça lugares para provar diferentes versões da receita








Carbonara do Modern Mamma Osteria

Nos últimos anos, o historiador Alberto Grandi ganhou certa fama ao “desmascarar” o que chamava de mitos envolvendo a gastronomia italiana. Uma delas dizia que o espaguete à carbonara, uma das mais populares receitas do país, é na verdade uma criação de soldados americanos durante a Segunda Guerra, a partir de suprimentos de café da manhã que incluíam ovo em pó e bacon.

Mas o que não falta é gente para contestar essa tese. “O carbonara é um prato com uma história muito grande”, defende André Mifano, chef do restaurante Donna, onde reinterpreta clássicos italianos à sua maneira. “Ele já existia em várias formas diferentes, dependendo da região.” Ao lado do cacio e pepe e do amatriciana, o carbonara faz parte da tríade das pastas típicas de Roma. “Eventualmente, alguém deve ter feito essa receita dentro de uma base militar, substituindo o ovo por ovo em pó e o guanciale por bacon. E agora as pessoas tentam tirar vantagem disso”, garante. Polêmicas à parte, o fato é que o prato clássico ganhou um dia só dele: 6 de abril.


Veja restaurantes onde aproveitar a receita em diferentes formas.


Donna

O restaurante tem pegada moderninha e pratos de André Mifano, que investe em uma cozinha italiana interpretada à sua moda. O chef serve o Fusilloni IGP Alla Carbonara (R$96), com ­gema caipira, pancetta e pecorino romano.

Rua Peixoto Gomide, 1815 - Jardim Paulista, São Paulo/SP - Fone: (11) 97593-9047 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 19h às 22h45, sexta das 19h às 23h, sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45 | @restaurantedonna_

Pizza de Carbonara da A Pizza da Mooca


A Pizza da Mooca

A casa se dedica às pizzas à moda napolitana, com bordas altas e recheio comedido. Um dos destaques do menu é a pizza Carbonara (R$66 com 4 fatias), inspirada no prato clássico e que leva molho bechamel, pancetta, grana padano e ovo mole.

2 unidades + Rua Áurea, 198 - Vila Mariana, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda das 18h às 22h, terça a domingo das 18h às 23h | www.apizzadamooca.com.br | @apizzadamooca



Fahrenheit

Com opções sofisticadas e drinks exclusivos, a casa traz um ar de gastronomia mediterrânea para todos os momentos do dia. O menu traz o Carbonara (R$78) feito com spaghetti alla chitarra, gema de ovo, guanciale e grana padano.

Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 (Shopping JK Iguatemi, 3º piso) - Vila Olímpia, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 11h30 às 22h; sábado e domingo das 12h às 22h | @fahrenheit.jk



La Braciera

Famosa pelas pizzas feitas no estilo napolitano, a casa tem cardápio elaborado com a consultoria do chef italiano Pasquale Cozzolino. Entre as boas pedidas do menu está a pizza Carbonara (R$78, somente individual). A redonda leva mussarela, gema de ovo cozida lentamente, guanciale, pecorino e pimenta do reino.

5 unidades + Alameda Lorena, 1040 - Jardim Paulista, São Paulo/SP - Fone: (11) 5990-2158 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 18h às 23h, sexta e sábado das 18h à 0h | @labracierapizza



Marena Cucina

Inaugurado em dezembro no Itaim Bibi, o Marena traduz a atmosfera rústica e acolhedora da região de Puglia, na Itália, mas com um toque de conforto e sofisticação. Entre os pratos clássicos está o Spaghetti Carbonara (R$89), que combina gema caipira, guanciale artesanal e Parmigiano Reggiano maturado por 24 meses.

Rua Pais de Araújo, 138 - Itaim Bibi, São Paulo/SP – Tel: (11) 99861-4960; Reservas pelo WhatsApp: (11) 91462-2852 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h; quinta das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h; sexta das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h; sábado das 12h às 16h30 e das 19h à 0h; domingo das 12h às 20h | @marenacucina



Modern Mamma Osteria

Sob a batuta dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, o restaurante aposta em uma cozinha italiana de toques autorais. Faz sucesso o Mezzi Rigatoni Alla Carbonara (R$87), feito conforme a cartilha original: com guanciale, gema caipira, pimenta do reino e pecorino romano DOP.

3 unidades + Rua dos Pinheiros, 332 - Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h, domingo das 12 às 21h | @modernmammaosteria

Osteria Nonna Rosa serve a versão clássica do prato


Osteria Nonna Rosa

O restaurante italiano traz um ambiente acolhedor e intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O menu viaja pela Itália e traz pratos clássicos como o La Carbonara (R$85), que combina pancetta, pimenta preta, parmigiano reggiano e gema de ovo caipira.

Rua Padre João Manuel, 950 - Jardim Paulista, São Paulo/SP - Fone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e das 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e das 19h à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa


NOU Burguer

A casa especializada em burguers é descendente do badalado restaurante NOU e tem como foco o delivery. Entre os sanduíches cheios de criatividade está o Carbonara Burguer (R$36), feito no pão de brioche com burger de 120 gramas, creme carbonara, bacon crocante, ovo frito, cebola caramelizada e azeite de trufa.

Endereço para retirada: Rua Padre Carvalho, 204 - Pinheiros, São Paulo/SP - Pedidos por telefone/whatsapp: (11) 3816-0210 | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, domingo das 12h às 22h | @nouburguer


NOU

Com três unidades badaladas na capital, o restaurante que se tornou referência no Baixo Pinheiros aposta no cardápio democrático e no ambiente moderno. O menu traz boas opções de carnes, massas e saladas, além de releituras de clássicos. Uma delas é o Spaghettini à carbonara (R$85), com bacon, azeite de trufas e cebola caramelizada.

2 Unidades + Higienópolis: Rua Armando A. Penteado, 12 - Higienópolis, São Paulo/SP - Fone (11) 3562-8003 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | www.nou.com.br | @nourestaurante


Piccini Bar

Com endereço no Itaim Bibi, o bar se destaca pela elaborada carta de drinks e pelo ambiente intimista, trazendo ainda em seu cardápio boas pedidas da culinária italiana. De segunda a sábado a partir das 18h a casa oferece também pizzas, entre elas a Carbonara (R$85), que leva fonduta, mozzarella de búfala, bacon, gema de ovos, pimenta do reino e queijo pecorino.

Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 - Itaim Bibi, São Paulo/SP - Fone: (11) 3079-8025 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h à 0h, sexta e sábado das 12h às 15h e das 18h às 2h | @piccinibar



Postar um comentário

0 Comentários