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“Nutris” dão dicas de alimentação e receitas fáceis para fazer em casa
A alimentação no Carnaval é tão importante quanto uma fantasia, especialmente, quando o folião é criança. Para garantir que a diversão não acabe em dor de barriga, é bom ficar de olho em alguns detalhes. Leve água gelada, prepare lanches práticos e evite aqueles alimentos duvidosos que sempre aparecem à venda nas ruas.
Nada de experimentar comida “diferentona” durante a folia. Neste período, ainda mais acompanhado de crianças, o foco é garantir energia para dançar e brincar com segurança, sem precisar correr para o hospital por causa de problemas que poderiam ser evitados.
Para a coordenadora da graduação em Nutrição do Centro Universitário IBMR, no Rio de Janeiro, a nutricionista Patrícia Santos, a hidratação adequada é o ponto mais importante, tanto para crianças, quanto para adultos. “Estamos no verão e a agitação da folia aumenta a sudorese, elevando a necessidade de reposição hidroeletrolítica. Além disso, as crianças são mais suscetíveis à desidratação”, explica.
Seguem as dicas da coordenadora do IBMR
1 - Leve uma garrafinha com água e suco (congele metade do volume da garrafa e, na hora de sair de casa, encha com o líquido gelado, seja água ou suco, para ter a bebida gelada por mais tempo).
2 - Prepare um lanche fácil (um potinho com fruta higienizada e cortada e um sanduichezinho).
3 - Procure informações sobre opções de restaurantes próximos ao bloco. “É para ter sempre um plano B na manga”, alerta a professora do IBMR.
4 - Evite consumir alimentos vendidos em condições de higiene duvidosa, como aqueles que precisam ser mantidos sob refrigeração, mas que ficam fora da geladeira. Observe a higiene do local e de quem está comercializando o alimento.
5 - Não ofereça alimentos que a criança não esteja acostumada a comer; esse não é o momento para experimentar coisas novas. E, lembre-se de que o acesso aos banheiros não é fácil durante a folia.
Receitas fáceis para os pequenos foliões
A nutricionista Élida Dini, professora das unidades curriculares Planejamento e Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição, na Faculdade Una Pouso Alegre, no Sul de Minas, traz alguns preparos fáceis e saborosos e cheios de sabor para os babies foliões:
1 - Bloquinho das Frutas: Montar espetinhos coloridos de frutas (como melancia, uva, manga e morango, ou as frutas de preferência das crianças) e chame de "confete natural". Deixe as crianças escolherem suas combinações favoritas. Leve como lanche em embalagens térmicas.
2 - Superpoderes do Carnaval: criar nomes divertidos para os alimentos saudáveis, como o Suco da Energia (suco de laranja com cenoura) ou o Lanchinho do super-herói (sanduiche integral com frango desfiado bem temperadinho e cenoura cozida e ralada).
3 – Lanchinho de mão para a folia: prepare chips fáceis de carregar, como mix de castanhas e frutas secas e biscoitos de aveia, de preferência, caseiros. Assim, a criançada pode comer e brincar ao mesmo tempo.
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