Nutricionistas sugerem opções de brunch saudável para o dia das mães

 


O dia das mães está aí, e por que não surpreender a sua com uma tradição que tem crescido em popularidade nos últimos anos, que é o brunch? Uma refeição que combina o melhor do café da manhã e do almoço, oferecendo uma variedade de pratos deliciosos para agradar a todos os paladares. 


Trazemos dicas de receitas de duas nutricionistas, destacando algumas das melhores opções de pratos saudáveis e dicas para tornar esta refeição uma experiência incrível para toda a família. Confira:


Leticia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/SP, com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional, indica as seguintes receitas e explica seus benefícios:


  • Pão com patê de ovo gratinado na airfryer


Ingredientes:


2 ovos inteiros já cozidos

1 colher de sopa de creme de ricota (búfala ou vaca)

1 colher de chá de mostarda

1 fatia de pão de fermentação natural

Cebolinha e sal a gosto

2 fatias de queijo mussarela (búfala ou vaca)


Modo de preparo:


Amasse os ovos cozidos com um garfo e adicione 1 colher de sopa de creme de ricota (pode ser de vaca ou de búfala), sal a gosto, cebolinha e 1 colher de chá de mostarda. Misture bem e distribua a pastinha em uma fatia de pão de fermentação natural. Cubra com 2 fatias de queijo e leve para a airfryer até o queijo dourar.


Benefícios:


O ovo é uma excelente fonte de proteína animal. Além disso, contém vitamina A, benéfica para a visão, e colina, que é importante para a função cerebral.

Rendimento: 1 porção. Calorias: 402kcal.


  • Torta simples de maçã


Ingredientes:


3 un. de maçã

1 limão siciliano (raspas e suco)

1/2 xícara de farinha de aveia

1/3 xic de mix de farinha sem glúten

1 colher de chá de fermento

1 colher de sopa de stevia andina (não deixa sabor residual)

2 colheres de sopa de canela

3 ovos inteiros 

80ml de bebida vegetal

2 colheres de sopa de azeite


Modo de preparo:


Fatie as maçãs bem fininhas. Peneire as farinhas para não ficar grumo. Em outra tigela, coloque as maçãs, as raspas e o suco do limão siciliano. Misture bem para não oxidar. Bata os ovos com a bebida vegetal e o azeite. Junte todos os ingredientes, misture e coloque em uma forma. Ajeite se necessário e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.


Benefícios:


A maçã é rica em fibras, vitamina C e K, além de ter antioxidantes que ajudam na saúde cardiovascular. Já a farinha de aveia apresenta fibras solúveis que auxiliam no controle do colesterol e do açúcar no sangue quando inserida em uma dieta adequada para você.


Porção e calorias: Uma fatia da torta pode ter cerca de 150-200 calorias, dependendo do tamanho e da quantidade de ingredientes adicionados.


  • Shake saudável e proteico de açaí 


Ingredientes:


1 un. de polpa integral de açaí (100g)

200ml de água mineral

1 un. de banana prata

1 ½ dose de proteína em pó (whey protein isolado, proteína vegana ou proteína do colágeno)


Modo de preparo:


Bata a polpa de açaí, a banana e a água até atingir textura homogênea. Por último, adicione a proteína em pó de sua escolha e bata rapidamente.


Benefícios:


Açaí: Rico em antioxidantes, fibras e gorduras saudáveis, que ajudam na saúde do coração e no combate ao envelhecimento precoce.


Banana: Fonte de potássio, vitaminas B6 e C, além de ser uma boa fonte de carboidratos para fornecer energia.


Proteína em pó: Contribui para a recuperação muscular, manutenção da massa magra e saciedade.


Porção e calorias: Uma porção do shake, dependendo das quantidades dos ingredientes, pode ter aproximadamente 250-300 calorias, sendo uma ótima opção para um brunch saudável e nutritivo.


nutricionista Fernanda Esquitino, do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/RJ, oferece mais 3 opções para preparar no dia das mães:


  • Pastel proteico


Ingredientes da Massa:


100g de farinha de linhaça dourada

½ cebola

Óleo de coco

Sal rosa 

100ml de água.


Ingredientes do Recheio: 


500g de palmito picado

1 col de sopa de tahine

Sal e ervas a gosto. 


Modo de preparo: 


Coloque a linhaça em uma tigela e acrescente 100ml de água. Mexa com as mãos até obter uma massa. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa em uma mesa em cima do papel manteiga. Coloque o recheio, feche o pastel e corte com um copo de boca larga. Coloque o pastel em uma forma untada com azeite para assar por 15 minutos a 180°c.


Obs: o recheio de palmito pode ser substituído por frango ou carne desfiada, nas mesmas quantidades.


Benefícios:


Em relação ao pastel, a linhaça é um superalimento, rico em vitaminas e minerais, fonte de gorduras boas. Além disso, auxilia nos sintomas de menopausa e regulação hormonal. Pastel de linhaça - 1 unidade - cerca de 160kcal.


  • Mousse de chocolate low carb


Ingredientes:


6 barras de chocolate acima de 70%

3 gemas

3 claras


Modo de preparo:


Bater a clara em neve. Em seguida, derreter o chocolate em banho maria e ir adicionando as gemas aos poucos. Misturar a clara em neve com o chocolate. Leve para geladeira. 


Benefícios: 


Sobre o mousse de chocolate, o uso do chocolate 70% auxilia na ansiedade e controle de compulsão. Além disso, o uso dos ovos promove maior saciedade e aumenta o valor proteico. Mousse de chocolate - 1 col de sopa - cerca de 140kcal.


  • Pão de queijo de ovelha


Ingredientes:


1 xícara de goma de tapioca

1 inhame cozido e amassado

100grs de pecorino de ovelha ralado

½ xícara de água filtrada

¼ de xícara de azeite extra-virgem. 


Modo de preparo:


Misturar todos os ingredientes e fazer bolinhas. Levar ao forno para assar 200°c, pré-aquecido.


Benefícios:


Já em relação ao pão de queijo, o uso do inhame é excelente para melhorar a imunidade e dar maior saciedade. Pão de queijo de ovelha - 2 unidades pequenas - 110kcal.


FONTES: 


Leticia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/SP, com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional.

Formada pela Universidade São Camilo com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional na Prática Clínica – CRN:64672. 

Atua em casos de emagrecimento, hipertrofia, síndrome metabólica, doenças autoimunes, transtornos alimentares, reeducação alimentar e qualidade de vida.


Fernanda Esquitino, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/RJ.

Nutricionista, pós-graduada em Nutrição Funcional e Fitoterapia, pós-graduanda em endocrinologia e nutrição, especializada em modulação intestinal e desparasitação. CRN: 14100794

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