O dia das mães está aí, e por que não surpreender a sua com uma tradição que tem crescido em popularidade nos últimos anos, que é o brunch? Uma refeição que combina o melhor do café da manhã e do almoço, oferecendo uma variedade de pratos deliciosos para agradar a todos os paladares.
Trazemos dicas de receitas de duas nutricionistas, destacando algumas das melhores opções de pratos saudáveis e dicas para tornar esta refeição uma experiência incrível para toda a família. Confira:
Leticia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/SP, com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional, indica as seguintes receitas e explica seus benefícios:
- Pão com patê de ovo gratinado na airfryer
Ingredientes:
2 ovos inteiros já cozidos
1 colher de sopa de creme de ricota (búfala ou vaca)
1 colher de chá de mostarda
1 fatia de pão de fermentação natural
Cebolinha e sal a gosto
2 fatias de queijo mussarela (búfala ou vaca)
Modo de preparo:
Amasse os ovos cozidos com um garfo e adicione 1 colher de sopa de creme de ricota (pode ser de vaca ou de búfala), sal a gosto, cebolinha e 1 colher de chá de mostarda. Misture bem e distribua a pastinha em uma fatia de pão de fermentação natural. Cubra com 2 fatias de queijo e leve para a airfryer até o queijo dourar.
Benefícios:
O ovo é uma excelente fonte de proteína animal. Além disso, contém vitamina A, benéfica para a visão, e colina, que é importante para a função cerebral.
Rendimento: 1 porção. Calorias: 402kcal.
Ingredientes:
3 un. de maçã
1 limão siciliano (raspas e suco)
1/2 xícara de farinha de aveia
1/3 xic de mix de farinha sem glúten
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de stevia andina (não deixa sabor residual)
2 colheres de sopa de canela
3 ovos inteiros
80ml de bebida vegetal
2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
Fatie as maçãs bem fininhas. Peneire as farinhas para não ficar grumo. Em outra tigela, coloque as maçãs, as raspas e o suco do limão siciliano. Misture bem para não oxidar. Bata os ovos com a bebida vegetal e o azeite. Junte todos os ingredientes, misture e coloque em uma forma. Ajeite se necessário e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
Benefícios:
A maçã é rica em fibras, vitamina C e K, além de ter antioxidantes que ajudam na saúde cardiovascular. Já a farinha de aveia apresenta fibras solúveis que auxiliam no controle do colesterol e do açúcar no sangue quando inserida em uma dieta adequada para você.
Porção e calorias: Uma fatia da torta pode ter cerca de 150-200 calorias, dependendo do tamanho e da quantidade de ingredientes adicionados.
- Shake saudável e proteico de açaí
Ingredientes:
1 un. de polpa integral de açaí (100g)
200ml de água mineral
1 un. de banana prata
1 ½ dose de proteína em pó (whey protein isolado, proteína vegana ou proteína do colágeno)
Modo de preparo:
Bata a polpa de açaí, a banana e a água até atingir textura homogênea. Por último, adicione a proteína em pó de sua escolha e bata rapidamente.
Benefícios:
Açaí: Rico em antioxidantes, fibras e gorduras saudáveis, que ajudam na saúde do coração e no combate ao envelhecimento precoce.
Banana: Fonte de potássio, vitaminas B6 e C, além de ser uma boa fonte de carboidratos para fornecer energia.
Proteína em pó: Contribui para a recuperação muscular, manutenção da massa magra e saciedade.
Porção e calorias: Uma porção do shake, dependendo das quantidades dos ingredientes, pode ter aproximadamente 250-300 calorias, sendo uma ótima opção para um brunch saudável e nutritivo.
A nutricionista Fernanda Esquitino, do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/RJ, oferece mais 3 opções para preparar no dia das mães:
Ingredientes da Massa:
100g de farinha de linhaça dourada
½ cebola
Óleo de coco
Sal rosa
100ml de água.
Ingredientes do Recheio:
500g de palmito picado
1 col de sopa de tahine
Sal e ervas a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a linhaça em uma tigela e acrescente 100ml de água. Mexa com as mãos até obter uma massa. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa em uma mesa em cima do papel manteiga. Coloque o recheio, feche o pastel e corte com um copo de boca larga. Coloque o pastel em uma forma untada com azeite para assar por 15 minutos a 180°c.
Obs: o recheio de palmito pode ser substituído por frango ou carne desfiada, nas mesmas quantidades.
Benefícios:
Em relação ao pastel, a linhaça é um superalimento, rico em vitaminas e minerais, fonte de gorduras boas. Além disso, auxilia nos sintomas de menopausa e regulação hormonal. Pastel de linhaça - 1 unidade - cerca de 160kcal.
- Mousse de chocolate low carb
Ingredientes:
6 barras de chocolate acima de 70%
3 gemas
3 claras
Modo de preparo:
Bater a clara em neve. Em seguida, derreter o chocolate em banho maria e ir adicionando as gemas aos poucos. Misturar a clara em neve com o chocolate. Leve para geladeira.
Benefícios:
Sobre o mousse de chocolate, o uso do chocolate 70% auxilia na ansiedade e controle de compulsão. Além disso, o uso dos ovos promove maior saciedade e aumenta o valor proteico. Mousse de chocolate - 1 col de sopa - cerca de 140kcal.
Ingredientes:
1 xícara de goma de tapioca
1 inhame cozido e amassado
100grs de pecorino de ovelha ralado
½ xícara de água filtrada
¼ de xícara de azeite extra-virgem.
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e fazer bolinhas. Levar ao forno para assar 200°c, pré-aquecido.
Benefícios:
Já em relação ao pão de queijo, o uso do inhame é excelente para melhorar a imunidade e dar maior saciedade. Pão de queijo de ovelha - 2 unidades pequenas - 110kcal.
FONTES:
Leticia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/SP, com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional.
Formada pela Universidade São Camilo com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional na Prática Clínica – CRN:64672.
Atua em casos de emagrecimento, hipertrofia, síndrome metabólica, doenças autoimunes, transtornos alimentares, reeducação alimentar e qualidade de vida.
Fernanda Esquitino, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/RJ.
Nutricionista, pós-graduada em Nutrição Funcional e Fitoterapia, pós-graduanda em endocrinologia e nutrição, especializada em modulação intestinal e desparasitação. CRN: 14100794
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