O cacau é um fruto muito conhecido e seu uso social foi iniciado há mais de 5 mil anos. Alimento queridinho de muitos nutricionistas, sua popularidade saudável se dá por algumas razões: possui propriedades funcionais, muito sabor, fonte de vitaminas e minerais, como magnésio e potássio. Mas o que realmente se destaca como valor importantíssimo para o organismo são os compostos fenólicos. Eles garantem ao fruto um efeito antioxidante, antiaterosclerótico, trabalhando também a favor de dislipidemias - redução do LDL colesterol - e até retardando os efeitos do envelhecimento precoce.
“O consumo do cacau ajuda o sistema cardiovascular e a melhorar o perfil lipídico (reduzindo o LDL colesterol), inclusive em doenças crônicas, como o diabetes. Mas, desde que a ingestão do alimento aconteça dentro de uma dieta equilibrada e em quantidades adequadas”, diz Julia Engel, nutricionista pós-graduada em nutrição esportiva, pela UFRJ.
Os compostos fenólicos, dentre eles, os presentes no cacau, como os flavonóis, flavononas, flavonas e antocianinas, são capazes de amenizar os efeitos dos radicais livres, moléculas naturalmente encontradas no nosso organismo. É importante destacar que todos os benefícios descritos são do cacau, e não do chocolate - que quando consumidos em excesso e com muito açúcar e gordura, podem trazer o efeito oposto. “As barras com graduações acima de 70% cacau são as mais recomendadas para conseguirmos nos beneficiar do produto, ou seja, quanto maior a porcentagem de cacau, mais antioxidantes e polifenóis, consideradas substâncias “boas”, e menos açúcar e gorduras. Hoje em dia, existem muitas opções no mercado, como por exemplo, as barras Lindt EXCELLENCE, que partem de 70% a 90% cacau; e com 100% cacau, esta não leva nada de açúcar adicionados, e são ótimas opções,” completa.
A nutricionista costuma indicar os chocolates com altas porcentagens de cacau para seus pacientes por ter o efeito antioxidante, “tento sempre adequar o paladar do paciente para conseguir cada vez mais apreciar os percentuais mais altos. O nosso paladar é adaptável e conseguimos “ensiná-lo” a apreciar substâncias com um sabor menos doce, como é o caso do Lindt EXCELLENCE 85% cacau. Indico aumentar o percentual de cacau aos poucos. Uma forma de fazer isso é consumir os chocolates mais amargos deixando o quadrado dissolver na boca junto com uma xícara de café (sem adoçar)”, explica.
Cacau e chocolates com alta graduação também são indicados para atletas
Especialmente para pessoas que praticam atividades físicas, o consumo de antioxidantes torna-se fundamental. Além de terem todos os benefícios, ajudam na prevenção de lesões musculares dos atletas ou praticantes de atividades físicas. Julia Engel comenta, “claro que, para isso, temos que combinar os antioxidantes com uma dieta de base bem calculada e um treino programado. Além disso, há estudos mostrando uma tendência a um aumento na variabilidade da frequência cardíaca com o consumo desses polifenóis (isso é um fator bem positivo para a recuperação de um atleta). Ainda há estudos mostrando que o consumo de cacau aumentaria a liberação de óxido nítrico (NO) melhorando assim a distribuição de nutrientes e oxigênio”.
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