Uma experiência para provar 46 tipos de queijos

 


Dos tradicionais Colonial e Parmesão a queijos temperados, visitantes têm até 31 de julho para saborear o produto em Carlos Barbosa, na Serra Gaúcha

 

Para quem não acredita, a gente conferiu, provou e indica, já antecipando que a lista de sabores e variações é grande. São 46 tipos de queijos, sem contar outras variações, um universo de aromas e sabores de dar água na boca. E tudo isso acompanhado por um cardápio típico italiano, além de vinhos, espumantes e sucos, uma agenda diversificada de shows e atrações paralelas externas como a Vila das Etnias e a feira ‘Feito em Barbosa’. O 31º Festiqueijo segue até 31 de julho, sempre nas sextas, sábados e domingos, em Carlos Barbosa.


Toda essa variedade de queijos pode ser apreciada nas 10 queijarias expositoras, que são: Cooperativa Santa Clara, Casa do Queijo Laise, Granja Cichelero, Queijos Ferrari, Gran Mestri, Casa do Queijo Ipar, Lua do Queijo, RAR-Rasip, Queijaria Somacal, Laticínios 3 Palmeiras. Para harmonizar, rótulos das vinícolas Casa Garcia, Casa Valduga, Vinícola Garibaldi, Vinícola Aurora, Miolo Wine Group, Vinícola Pedrucci, Vinícola Don Nanetto, Vinícola Vaccaro, Amitié Espumantes e Vinhos Finos. Para completar espaços Variedades com Bebidas Sarandi, Café Onze, Estação do Pão e Sabory.


OS QUEIJOS

1.      Brie

2.      Burrata

3.      Caccio Cavallo

4.      Camembert

5.      Cheddar

6.      Coalho

7.      Coalho com Orégano

8.      Cobodó

9.      Colonial com Adobo

10.  Colonial com três meses de maturação

11.  Colonial Tradicional

12.  Emmental

13.  Estepe

14.  Fontina

15.  Gorgonzola

16.  Gouda

17.  Gran Formaggio

18.  Grana

19.  Grana Nero

20.  Gruyère

21.  Maasdam

22.  Minas Frescal 0% Lactose

23.  Minas Meia Cura

24.  Montanhês

25.  Parmesão

26.  Parmesão Nero

27.  Pecorino Romano

28.  Pecorino Sardo

29.  Provolone

30.  Provolone Maturado Defumado

31.  Provolone para Assar

32.  Queijo ao Vinho

33.  Queijo Azul

34.  Queijo com Alho, Cebola e Salsa

35.  Queijo com Chimichurri

36.  Queijo com Chocolate

37.  Queijo com Manjericão

38.  Queijo com Pimenta

39.  Queijo com Salsa, Cebola e Bacon

40.  Queijo com Tomate Seco

41.  Queijo Prato

42.  Queijo Prato mais Cremoso

43.  Queijo sem Lactose

44.  Ricota

45.  Ricota com Orégano

46.  Vaccino Romano

 

Atrações com acesso gratuito

Na área externa, com acesso gratuito, o visitante pode conferir a Vila das Etnias com produtos e shows típicos e a feira ‘Feito em Barbosa’ com 100% produção local. A Vila das Etnias, aprovada pelo público, chega para homenagear as 11 etnias que ajudaram a formar a população da cidade. As principais são as predominantes alemã e italiana, além da polonesa e suíça, cujos berços das imigrações no Rio Grande do Sul são na cidade. Pela sua representatividade, elas ganharam casas individuais na Vila das Etnias, instalada na Rua Coberta, ao lado do Festiqueijo. Uma quinta casa abriga conteúdos históricos, artísticos e culturais das etnias francesa, holandesa, espanhola, austríaca, ucraniana, luso-brasileira e de matriz africana, também presentes na localidade.


Quem circula pelo local pode apreciar hábitos e costumes, além de objetos preparados por associações que atuam na preservação de suas tradições. Exposição de fotos e objetos antigos, performances de trabalhos manuais típicos e uma agenda de shows de música e dança em um palco exclusivo para a novidade fazem parte da programação. Ali, também está instalado o varejo de produtos do Festiqueijo, assim como um forno à lenha onde o pão colonial é assado e comercializado aos visitantes. Entre os produtos típicos que cada casa oferece estão, ainda, uma oficina de capeletti, cucas, chopp, pierogi, Les Merveilles (grostoli suíço) e trufas de chocolate.


Outra atração externa e paralela ao Festiqueijo é o ‘Feito em Barbosa’. Instalada no Pavilhão da Tramontina, ao lado da Rua Coberta, a feira tem 28 expositores. Os produtos, exclusivamente locais, são dos setores do vestuário, acessórios, papelaria, brinquedos, artesanato, alimentação, entre outras opções. A entrada é gratuita e acontece nos mesmos dias e horários do Festiqueijo, de sextas a domingos, até 31 de julho.


ATRAÇÕES ARTÍSTICO-CULTURAIS PARA O TERCEIRO FINAL DE SEMANA


Palco Salão Paroquial da Igreja Matriz de Carlos Barbosa


15 de julho - SEXTA-FEIRA

14h30min - Beto e Tobias - Gaúcha

17h - The King - Pop Rock

19h15min - Mágica Ilusão - Clássicos

21h - Blue Label - Rock


16 de julho - SÁBADO

11h45min - Franceli Zimer e Banda - Italiana

14h - Guilherme Mecca - Sertanejo

16h15min - Ka pra Nós - Pagode

19h - Joce Sampaio - Popular

21h - Tati Freitas - Popular


17 de julho - DOMINGO

11h - Beto e Tobias - Gaúcha

13h - Grupo Capricho - Pagode

15h - Porto do Som - Popular


Palco Vila das Etnias

15 de julho – SEXTA-FEIRA

19h - CTG Trilha Serrana


16 de julho - SÁBADO

14h - Bando do CEC

16h – Coral Carlos Barbosa de Cultura e Arte

19h – Zo Garrafon


17 de julho - DOMINGO

14h – Vanti in Drio

16h- Grupo de Danças Alemãs Kappesberg


EVENTOS PARALELOS (05)


DE 1º A 31 DE JULHO - FEIRA ‘FEITO EM BARBOSA’

Pavilhão Tramontina (rua Maurício Cardoso, junto à Rua Coberta)

Sextas-feiras: 11h às 22h

Sábados: 9h às 22h

Domingos: 9h às 18h     


16 DE JULHO – IX PASSEIO CRONOMETRADO DOS VINHEDOS - SÁBADO (14h às 15h30min)

IX Passeio Cronometrado dos Vinhedos. Em frente à Rua Coberta.


17 DE JULHO – 12º TORNEIO DE FUTSAL FEMININO – DOMINGO (8h às 17h)

Local: Ginásio do Aparecida e também no Centro Municipal de Eventos.


28 DE JULHO – 22º SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE LEITE E QUEIJOS – QUINTA-FEIRA (8h às 12h e das 13h às 17h3               0min)

Local: Auditório Santa Clara (aberto ao público)


29 DE JULHO – 6º CONCURSO ESTADUAL DE QUEIJOS – SEXTA-FEIRA (8h às 12h e das 13h às 17h30min)

Local: Memorial Santa Clara - Estrada José Chies, 1641 (aberto ao público)


DIRETORIA

Cláudio Chies - Presidente

Clovis Tramontina - Vice-Presidente

Fabio Rogerio Basso - Diretor de Gestão Pública

Marcius Dal Bó - Diretor de Marketing e Planejamento

Lari José Audibert - Diretor de Infraestrutura

Roberto Bavaresco - Diretor de Suprimentos

Leda Elisabete Regla - Diretora Cultural

Claudia Atuatti Barsé- Diretora Financeira Contábil

Vanderlei Rodrigues Schneider - Diretor de Controladoria Pública

Angelita Morari Canal – Secretária


Senhorita Festiqueijo – Kelly Cristina Guedes

Dama de Companhia - Brenda Pagliarini Sartori


SERVIÇO

O que? 31º Festiqueijo

Quando? De 1º a 31 de julho, somente de sexta a domingo

Local? Salão Paroquial da Igreja Matriz de Carlos Barbosa

Horários: Sextas-feiras: 14h às 23h; Sábados: 11h às 23h; Domingos: 10 às 17h

Ingressos: Conforme o dia e a faixa etária os valores variam de R$ 80 a R$ 380. Os ingressos podem ser adquiridos pelo site https://festiqueijo.eleventickets.com e também na bilheteria do evento, além do Supermercado da Santa Clara e do Posto Guerra, em Carlos Barbosa.


SEXTAS-FEIRAS - Crianças de 8 a 12 anos pagam R$ 80 e a partir de 13 anos o valor é R$ 195.

SÁBADOS - Crianças de 8 a 12 anos pagam R$ 80 e a partir de 13 anos o valor é de R$ 195.

DOMINGOS - Crianças de 8 a 12 anos pagam R$ 80 e a partir de 13 anos é cobrado R$ R$ 175.

O valor para a Área Vip é de R$ 380 por pessoa para qualquer dia do evento.

Para crianças menores de 8 anos a entrada é gratuita.

- Grupos a partir de 14 pagantes, inclusos em lista no DAER ou órgão similar, ganham um ingresso cortesia e também valor diferenciado com pagamento antecipado. Neste caso, é necessário contatar com a prefeitura pelo telefone 54 3461.8800.

Mais informações: www.festiqueijo.com.br e @festiqueijo


Fotos: Lucinara Masiero

 
 

Postar um comentário

0 Comentários