Projeto editorial gastronômico pioneiro no Brasil conta com a participação e curadoria de chefs consagrados
para apresentar a riqueza cultural e afetiva da culinária sul-coreana
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São Paulo, novembro de 2025 — A Editora Melhoramentos — que há mais de 100 anos promove cultura por meio da educação e do entretenimento — lança o livro “Coreia do Sul: Cores & Sabores”, escrito pelo jornalista Carlos Eduardo Oliveira, com um evento no dia 15 de novembro, apenas para convidados, no Centro Cultural Coreano no Brasil (Av. Paulista, 460 - Bela Vista), em São Paulo, instituição parceira do projeto. A obra chegará ao circuito comercial de livrarias físicas e virtuais a partir de 20 de novembro.
A ocasião marca também a abertura da exposição fotográfica “Em busca de Hansik”, aberta até fevereiro de 2026, que traz fotografias de Junwon Park, captadas durante a imersão no país asiático em companhia do autor.
Com o lançamento de “Coreia do Sul: Cores & Sabores”, a Editora Melhoramentos fortalece sua atuação no universo da gastronomia e reafirma seu papel como player relevante no segmento de livros gastronômicos.
Trata-se de um projeto editorial inovador e pioneiro no Brasil sobre a culinária sul-coreana (hansik), que explora suas dimensões cultural, estética e emocional. A obra destaca a relação afetiva dos coreanos com a comida, entendida como uma expressão de cuidado, partilha e acolhimento. Além disso, a iniciativa celebra a diversidade cultural e dialoga com a crescente influência da cultura sul-coreana na difusão da gastronomia asiática, impulsionada pela popularidade do k-pop e dos k-dramas.
“A Editora Melhoramentos já possui um relevante catálogo com foco na gastronomia de chefs renomados. O lançamento de uma obra voltada à culinária da Coreia do Sul reflete não só o compromisso com a valorização da diversidade cultural, mas contribui para a popularização e o diálogo entre tradições gastronômicas com o público brasileiro”, afirma Joice Castilho, Coordenadora de Produtos, da Editora Melhoramentos.
Com o prefácio da chef Jiyoung Kim e curadoria gastronômica da chef Regina Hwang, o livro traz 18 receitas (17 salgadas e uma doce), que são verdadeiras joias da hansik.
Em mais de 250 páginas, Carlos Eduardo Oliveira — autor de “Tailândia: Cores & Sabores” (Editora Melhoramentos, 2019) — convida o leitor a uma viagem sensorial pela Coreia do Sul. Ao longo desse percurso, ele visita mercados, restaurantes, barracas de comida de ruas, festivais e cafés para revelar a profunda relação dos sul-coreanos com a comida como expressão de sua identidade.
O livro combina fotografia e relato de viagem, apresentando as particularidades de cidades como Seul, Busan, Jinju, Jeonju e a Ilha de Jeju. Destaca curiosidades que revelam a modernidade e os contrastes culturais do país — desde restaurantes que exibem peixes vivos para que o cliente escolha o que será preparado, até máquinas automatizadas de refeição.
O projeto gráfico da obra conta com fotografias de Junwon Park e Neuton Araújo. O design, assinado por Paula Cruz, adota o formato coffee table book, com capa dura e acabamento premium.
Exposição
Além de trazer trechos e registros fotográficos do livro, a exposição Em Busca de Hansik trará painéis explicativos sobre os jangs, molhos e pastas fermentados coreanos que são base da maioria dos pratos tradicionais. São eles: ganjang (molho de soja), gochujang (pasta de pimenta) e doenjang (pasta de soja fermentada). Para quem curte registrar os passeios culturais, a exposição terá também uma photo zone, com alimentos típicos coreanos.
"Os K-dramas abriram o apetite do brasileiro para a Coreia do Sul, e a culinária é, sem dúvida, uma das nossas expressões culturais mais fortes. Esta exposição é uma oportunidade valiosa de aprofundar a conexão que o público já iniciou pelas telas. É a nossa chance de apresentar a riqueza por trás do hansik, mostrando que os pratos que ganharam fama são, na verdade, parte de uma tradição milenar de cuidado, compartilhamento e identidade", afirma Cheul Hong Kim, diretor do Centro Cultural Coreano no Brasil.
Serviço
Exposição Em Busca de Hansik
Data: de 16 de novembro de 2025 a 1° de fevereiro de 2026
Local: Centro Cultural Coreano no Brasil
Endereço: Av. Paulista, 460 - Bela Vista, São Paulo
Horários: de terça a sábado, das 10h às 18h30; domingo, das 11h às 17h
Entrada: Gratuita, livre
Lançamento do livro Coreia do Sul: Cores & Sabores (Editora Melhoramentos)
Data: 15 de novembro de 2025 (sábado)
Horário:14h
Entrada: restrito a convidados
Preço sugerido do livro: R$ 149,00
Sobre a Editora Melhoramentos
A Editora Melhoramentos, com mais de 100 anos de atuação, tem como objetivo promover a cultura por meio da educação e entretenimento, com foco no público infantojuvenil. Com uma trajetória consolidada, oferece desde livros de literatura, interativos, até obras paradidáticas e dicionários, além de títulos de gastronomia.
Tem como compromisso gerar bom conteúdo, contar histórias relevantes e promover o hábito da leitura com o uso de diferentes ferramentas. Sua linha editorial é pautada na criação de conteúdos que incentivam o amor pela leitura, fomento à imaginação, ao pensamento crítico e à criatividade.
Sobre o CCCB
O Centro Cultural Coreano no Brasil (CCCB) é uma instituição oficial do governo da República da Coreia, vinculada ao Ministério da Cultura, Esportes e Turismo. Sediado na Avenida Paulista, o espaço promove a cultura coreana no Brasil por meio de uma programação gratuita e diversificada, que inclui exposições, mostras de cinema, apresentações musicais e cursos de língua e de artes tradicionais. Com uma biblioteca de cerca de 3.700 livros e parcerias com instituições acadêmicas, o CCCB se consolidou como um dos principais pontos de intercâmbio cultural entre o Brasil e a Coreia do Sul.





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