Experiência chilena na área fortalece articulações internacionais para o Fórum Regional de Turismo Gastronômico da ONU Turismo para as Américas, que será realizado em Santarém (PA), em 2026
A participação do Ministério do Turismo do Brasil no Encontro Internacional de Gastronomia, Turismo e Sabores em Santiago (ENGATUSA), no Chile, consolidou o intercâmbio da culinária brasileira com as dos demais países participantes do evento. A programação terminou nesta quarta-feira (26.11), após uma intensa agenda de debates, premiações e de fortalecimento da cooperação regional no âmbito do turismo gastronômico.
O terceiro dia do encontro foi marcado por diversas experiências imersivas, sempre destacando a atuação brasileira como país convidado, além da projeção da Amazônia no cenário internacional. Destaque para o Fórum Regional de Turismo Gastronômico da ONU Turismo para as Américas, que terá a cidade de Santarém (PA), no Brasil, como sede em 2026.
Representando o ministro do Turismo, Celso Sabino, o secretário nacional de Infraestrutura, Crédito e Investimentos do Turismo, Carlos Henrique Sobral, avaliou positivamente a presenças do governo brasileiro no evento, ressaltando a integração entre gastronomia, identidade cultural e desenvolvimento sustentável como estratégia central da política de turismo do Brasil.
“Encerramos essa participação com a certeza de que o Brasil saiu ainda mais fortalecido no cenário internacional do turismo gastronômico. Construímos pontes com outros países, ampliamos parcerias e mostramos que a nossa biodiversidade, aliada à cultura e à inovação, é um dos grandes diferenciais do turismo brasileiro. E isso se conecta diretamente com o que estamos construindo para Santarém, como sede do Fórum Regional de Turismo Gastronômico da ONU Turismo”, afirmou Sobral.
Promovido pela Subsecretaria de Turismo do Chile, em parceria com a Embratur, o Encontro Internacional de Gastronomia, Turismo e Sabores reuniu autoridades, chefs, especialistas e membros do trade turístico da América Latina.
Para a subsecretária de Turismo do Chile, Verónica Pardo, a participação brasileira elevou o nível do encontro e reforçou a cooperação regional. “O Brasil trouxe uma contribuição fundamental para este ENGATUSA. A integração entre nossos países, por meio da gastronomia, do turismo e da identidade cultural, fortalece toda a região e projeta a América Latina como um destino cada vez mais relevante no mundo”, destacou Verónica.
Também presente, representando a culinária amazônica e brasileira, o chef paraense Saulo Jennings falou da importância da valorização das cadeias produtivas locais durante o encontro. “A gastronomia brasileira nasce do território, das comunidades e da nossa biodiversidade. Levar isso para o mundo é valorizar as pessoas e transformar cultura em desenvolvimento. Tudo que vimos aqui no Chile dialoga muito com o que construiremos em Santarém no Fórum da ONU Turismo”, declarou o chef, que é embaixador gastronômico da ONU Turismo.
EXPERIÊNCIAS – A programação desta quarta-feira foi dedicada a atividades externas, com visitas técnicas a vinícolas, vinhedos, hortas de ingredientes e espaços de produção gastronômica. A agenda proporcionou uma imersão nas cadeias produtivas do Chile e no vínculo direto entre território, cultura alimentar, turismo de experiência e enoturismo.
Encerrando o dia, houve a premiação Enoturismo Chile 2025, que reconhece iniciativas de excelência no setor vitivinícola e turístico. Na noite de terça-feira (25.11), as delegações participaram de um jantar institucional no alto do SKY Costanera, edifício mais alto do Chile. O encontro reuniu autoridades, chefs e representantes dos países participantes do encontro em um ambiente de integração, intercâmbio cultural e valorização da gastronomia latino-americana.





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