Do café da manhã à longevidade: como o ovo pode ser aliado da saúde masculina em todas as fases da vida


 

No Dia dos Pais, nutricionista do Instituto Ovos Brasil destaca os benefícios do ovo para energia, fertilidade, massa muscular e cognição, e alerta para o papel desse alimento no bem-estar físico e mental dos homens

 

Mais do que um símbolo de afeto à mesa, o ovo pode ser um verdadeiro aliado da saúde masculina. Rico em nutrientes essenciais, como proteínas de alto valor biológico, colina, vitaminas do complexo B, vitamina D, zinco e selênio, o alimento atua em diversas funções do organismo, favorecendo o desempenho físico, cognitivo e reprodutivo dos homens.
 

“A composição nutricional do ovo o torna um alimento estratégico para a saúde do homem em todas as idades. Ele contribui para a energia, preservação da massa muscular, saúde dos olhos, imunidade e até para a fertilidade masculina”, explica Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil.
 

Segundo a especialista, a colina e as vitaminas B1, B2, B3 e B12 participam de reações metabólicas que fornecem energia ao corpo e favorecem a concentração no dia a dia. Já o zinco e o selênio, também presentes nos ovos, estão diretamente ligados à saúde reprodutiva, maturação dos espermatozoides e à produção de testosterona. “O ovo contribui com cerca de 40% da necessidade diária de selênio, o que já é bastante significativo”, aponta Lúcia.
 

Para homens que praticam atividades físicas ou que buscam manter a massa muscular, o ovo oferece todos os aminoácidos essenciais, entre eles a leucina, um aminoácido essencial que estimula a síntese de proteína muscular. “Seja para quem pratica esportes ou está envelhecendo e deseja manter a funcionalidade do corpo, o ovo é uma escolha inteligente e natural”, afirma.
 

Alimentação equilibrada e bem-estar

 

O consumo recomendado de ovos pode variar, mas, de forma geral, de dois a três ovos por dia, dentro de uma alimentação equilibrada, já garantem ótimos benefícios. “Cada nutriente presente no ovo tem papel em diferentes reações químicas do corpo. Por isso, o alimento se mostra versátil e funcional para promover saúde e bem-estar”, reforça a nutricionista.

 

No mês em que se celebra o Dia dos Pais, o Instituto Ovos Brasil aproveita para lembrar que o cuidado com a saúde masculina também passa pelas escolhas à mesa. E, para quem quer transformar o carinho em sabor, o Instituto ainda compartilha algumas receitas simples e afetivas para preparar em família:
 

Para o Pai Clássico: Omelete de Forno Especial
 


Imagem: reprodução tudogostoso.com.br


 

Tempo de preparo da receita: 35 minutos
 

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 tomate picado sem as sementes
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de seleta de legumes
  • azeitona a gosto
  • 100 g de mussarela
  • 100 g de presunto
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um copo, junte o leite com a farinha de trigo, mexa até dissolver e reserve;
  2. Em uma tigela coloque os ovos e, com o auxílio de um batedor, misture-os;
  3. Adicione a mistura do copo reservado e mexa;
  4. Acrescente a cebola picada, a seleta de legumes, as azeitonas, o tomate picado sem as sementes, a mussarela, o presunto, a salsinha e a cebolinha, o orégano, a pimenta-do-reino e o sal; misture;
  5. Em uma assadeira untada com manteiga e farinha despeje os ingredientes da tigela;
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180° C por 30 minutos.

*Receita do site tudogostoso.com.br/
 

Para o Pai Criativo: Muffins de Ovo com Legumes
 

Imagem: reprodução nutrium.com
 

Tempo de preparo da receita: 15 minutos

 

Ingredientes:

  • 4 unidades de OVO (312 g)
  • 1 unidade pequena de CENOURA cozida (46 g)
  • 6 unidades/rodelas de TOMATE SECO (60g)
  • 3 colheres de sopa de ERVILHAS congeladas (48 g)
  • 1 fatia grande de QUEIJO MINAS (40 g)
  • 1 pitada de SAL
  • 1 colher de chá de PIMENTA moída (3 g)

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos até ficarem bem homogéneos. Tempere com o sal e a pimenta;
  2. Distribua em 6 forminhas de silicone ou forminhas de cupcake a cenoura picada, o tomate seco, as ervilhas e o queijo minas picado em cubos;
  3. Cubra com o ovo e leve ao forno por 10 minutos ou até dourar, ou levar ao microondas de 1 a 2 minutos.
     

*Receita do site nutrium.com

 

Para o Pai Doceiro: Pudim de Ovos Tradicional
 

Imagem: reprodução tudogostoso.com.br/
 

Tempo de preparo da receita: 15 minutos

 

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1/2 litro de leite
  • 10 colheres (de sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bater tudo no liquidificador (leite, ovos e açúcar);
  2. Caramelizar uma forma de pudim com açúcar;
  3. Despejar o líquido do liquidificador na forma caramelizada;
  4. Deixe cozinhar em banho maria por mais ou menos 30 minutos;
  5. Depois de frio, coloque na geladeira.
  6. Desenforme, gelado.

*Receita do site tudogostoso.com.br/

 

Sobre O Instituto Ovos Brasil
Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.


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