Formação Queijista

 

Festival Nacional do Queijo terá, pela primeira vez, o curso de Formação Queijista na programação. Na foto, Falco Bonfadini, queijista da Galeria do Queijo, em São Paulo e conselheiro da Comerqueijo. Foto: divulgação

Você sabe o que faz um Queijista? Descubra a nova profissão que está ganhando destaque no cenário gastronômico nacional

Na edição 2025 do Festival Nacional do Queijo, além de saborear os melhores queijos do país, participantes poderão se formar na ciência por trás desta arte com o inédito Curso de Formação Queijista

Blumenau (SC), 25 de junho de 2025 - Muito além de apenas conhecer ou vender queijos, o queijista é o profissional especializado em traduzir a história, as características sensoriais e os potenciais de harmonização dos queijos. É ele quem leva ao público uma experiência completa com o produto, seja por meio de degustações, tábuas personalizadas, turismo gastronômico ou consultorias. De 7 a 12 de julho, durante o Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau (SC), será realizada mais uma edição da Formação Queijista, curso promovido pela Escola Brasileira de Queijistas, com inscrições abertas.

O curso será realizado no auditório da Amve e terá pela primeira vez o Módulo III da Formação Queijista, com temas como queijos tradicionais brasileiros, defeitos nos queijos, harmonização com cachaça, análise sensorial avançada incluindo características organolépticas das principais famílias de queijo. A formação completa é composta por cinco módulos independentes e complementares, voltados tanto a profissionais da área, quanto a entusiastas.

“A Formação Queijista é voltada a quem quer ingressar nesse universo como profissão, mas também acolhe apaixonados, curiosos e apreciadores. Para trabalhar no setor, não basta gostar de queijo, é preciso entender sua origem, comportamento e formas de oferecer a melhor experiência ao consumidor”, explica Bruno Cabral, fundador da Escola Brasileira de Queijistas. Segundo ele, o diferencial está na proposta de formação completa, “reunimos em um único curso todos os aspectos técnicos e sensoriais que envolvem o queijo. Já formamos mais de 500 alunos em várias cidades do Brasil, e agora lançamos o Módulo III, ampliando ainda mais as possibilidades de atuação dos queijistas”.

Para Bruno, o profissional que conclui a formação já está apto a trabalhar na área, desde que se envolva com o conteúdo e busque experiência prática. “Um queijista pode atuar em lojas, restaurantes, hotéis, eventos e até criar roteiros de lacto-turismo, promovendo experiências únicas com queijos artesanais. É uma profissão em ascensão, com grande potencial no Brasil”, complementa.


Bruno Cabral, fundador da Escola Brasileira de Queijistas, instituição responsável pela Formação Queijista. Foto: divulgação.


Profissão do futuro na gastronomia brasileira

Está em tramitação na Câmara dos Deputados o Projeto de Lei 437/2025, que propõe a regulamentação da profissão de queijista no Brasil. O reconhecimento legal da atividade poderá abrir novas frentes de atuação, estabelecer padrões de qualificação e garantir mais segurança jurídica aos profissionais da área.

Para Falco Bonfadini, queijista da Galeria do Queijo, em São Paulo, e conselheiro da Comerqueijo, a regulamentação é essencial para que a profissão ganhe status e alcance seu pleno potencial. “O queijista é o elo justo e educativo entre o produtor e o consumidor. Com o reconhecimento legal, teremos condições de oferecer produtos com ainda mais qualidade e segurança, valorizando tanto o queijo quanto quem o produz e o consome. Assim como aconteceu com os sommeliers e baristas, a regulamentação vai impulsionar a profissão e abrir novas possibilidades de atuação no Brasil”, declara.


Última edição da Formação Queijista, em abril deste ano, em São Paulo. Foto: divulgação.


Programação do Festival Brasileiro do Queijo 2025

Rodada de Negócios:

Quando: 10 de julho, das 9h às 11h

Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/rodada-de-negocios/2958287?referrer=premioqueijobrasil.com.br


Formação Queijista:

Quando: 7 a 12 de julho de 2025

Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/formacao-queijista-em-blumenau-sc-turma-3-2025/2917980?referrer=premioqueijobrasil.com.br


Palestras:

Quando: 10 e 11 de julho de 2025

Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/palestras/2957911?referrer=premioqueijobrasil.com.br


Oficinas:

Quando: 11 e 12 de julho de 2025

Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/oficinas/2957756?referrer=premioqueijobrasil.com.br


Serviço

Festival Brasileiro do Queijo - Prêmio Queijo Brasil 2025

Endereço: Parque Vila Germânica - R. Alberto Stein, 199 - Velha, Blumenau - SC, 89036-200.

Data: de 10 a 13 de julho de 2025.

Classificação: evento para todas as idades.

Ingressos: https://www.sympla.com.br/evento/festival-brasileiro-do-queijo/2958310

Mais informações: premio@premioqueijobrasil.com.br | (51) 99216-2431

Notícias: https://www.instagram.com/premioqueijobrasil

Postar um comentário

0 Comentários