Blumenau (SC), 25 de junho de 2025 - Muito além de apenas conhecer ou vender queijos, o queijista é o profissional especializado em traduzir a história, as características sensoriais e os potenciais de harmonização dos queijos. É ele quem leva ao público uma experiência completa com o produto, seja por meio de degustações, tábuas personalizadas, turismo gastronômico ou consultorias. De 7 a 12 de julho, durante o Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau (SC), será realizada mais uma edição da Formação Queijista, curso promovido pela Escola Brasileira de Queijistas, com inscrições abertas.
O curso será realizado no auditório da Amve e terá pela primeira vez o Módulo III da Formação Queijista, com temas como queijos tradicionais brasileiros, defeitos nos queijos, harmonização com cachaça, análise sensorial avançada incluindo características organolépticas das principais famílias de queijo. A formação completa é composta por cinco módulos independentes e complementares, voltados tanto a profissionais da área, quanto a entusiastas.
“A Formação Queijista é voltada a quem quer ingressar nesse universo como profissão, mas também acolhe apaixonados, curiosos e apreciadores. Para trabalhar no setor, não basta gostar de queijo, é preciso entender sua origem, comportamento e formas de oferecer a melhor experiência ao consumidor”, explica Bruno Cabral, fundador da Escola Brasileira de Queijistas. Segundo ele, o diferencial está na proposta de formação completa, “reunimos em um único curso todos os aspectos técnicos e sensoriais que envolvem o queijo. Já formamos mais de 500 alunos em várias cidades do Brasil, e agora lançamos o Módulo III, ampliando ainda mais as possibilidades de atuação dos queijistas”.
Para Bruno, o profissional que conclui a formação já está apto a trabalhar na área, desde que se envolva com o conteúdo e busque experiência prática. “Um queijista pode atuar em lojas, restaurantes, hotéis, eventos e até criar roteiros de lacto-turismo, promovendo experiências únicas com queijos artesanais. É uma profissão em ascensão, com grande potencial no Brasil”, complementa.

Bruno Cabral, fundador da Escola Brasileira de Queijistas, instituição responsável pela Formação Queijista. Foto: divulgação.
Profissão do futuro na gastronomia brasileira
Está em tramitação na Câmara dos Deputados o Projeto de Lei 437/2025, que propõe a regulamentação da profissão de queijista no Brasil. O reconhecimento legal da atividade poderá abrir novas frentes de atuação, estabelecer padrões de qualificação e garantir mais segurança jurídica aos profissionais da área.
Para Falco Bonfadini, queijista da Galeria do Queijo, em São Paulo, e conselheiro da Comerqueijo, a regulamentação é essencial para que a profissão ganhe status e alcance seu pleno potencial. “O queijista é o elo justo e educativo entre o produtor e o consumidor. Com o reconhecimento legal, teremos condições de oferecer produtos com ainda mais qualidade e segurança, valorizando tanto o queijo quanto quem o produz e o consome. Assim como aconteceu com os sommeliers e baristas, a regulamentação vai impulsionar a profissão e abrir novas possibilidades de atuação no Brasil”, declara.

Última edição da Formação Queijista, em abril deste ano, em São Paulo. Foto: divulgação.
Programação do Festival Brasileiro do Queijo 2025
Rodada de Negócios:
Quando: 10 de julho, das 9h às 11h
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/rodada-de-negocios/2958287?referrer=premioqueijobrasil.com.br
Formação Queijista:
Quando: 7 a 12 de julho de 2025
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/formacao-queijista-em-blumenau-sc-turma-3-2025/2917980?referrer=premioqueijobrasil.com.br
Palestras:
Quando: 10 e 11 de julho de 2025
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/palestras/2957911?referrer=premioqueijobrasil.com.br
Oficinas:
Quando: 11 e 12 de julho de 2025
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/oficinas/2957756?referrer=premioqueijobrasil.com.br
Serviço
Festival Brasileiro do Queijo - Prêmio Queijo Brasil 2025
Endereço: Parque Vila Germânica - R. Alberto Stein, 199 - Velha, Blumenau - SC, 89036-200.
Data: de 10 a 13 de julho de 2025.
Classificação: evento para todas as idades.
Ingressos: https://www.sympla.com.br/evento/festival-brasileiro-do-queijo/2958310
Mais informações: premio@premioqueijobrasil.com.br | (51) 99216-2431
Notícias: https://www.instagram.com/premioqueijobrasil
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