Fruta do Ano: conheça pratos que levam o adocicado Figo

O ano mal começou e as tendências para 2025 foram postas à mesa. Entre elas está a fruta da vez. A grande aposta para este ano é o figo, fruto oriundo do Oriente Médio, que se popularizou no Brasil e no mundo.

 

A aposta vem da Baum & Whitman, uma das consultorias de alimentos e restaurantes mais prestigiadas dos EUA. Segundo o relatório da agência sobre as comidas e bebidas que serão trends em 2025, este fruto bíblico está aparecendo em todos os cantos, em diversos tipos de receitas: nas pizzas – junto do queijo gorgonzola –, nos sanduíches de focaccia, em tábuas de frios, nas saladas e nas massas.

 

Aqui no Brasil, o figo é comumente encontrado em latas, conservas, geleias e o fruto fresco é utilizado em saladas, muitas vezes combinado com queijos tipo gorgonzola, presunto cru e mel. Também sendo apreciado especialmente em datas comemorativas, como o Natal. Para quem ama este fruto adocicado, selecionamos bons endereços em São Paulo que entraram na tendência e trouxeram pratos, sobremesas e drinks com figo para o menu. Confira:

 

Arabia



Para o verão, a casa dedicada à culinária árabe aposta em pedidas mais leves e refrescantes. Entre elas está a Salada de Figo (R$71 a inteira), que leva salada de folhas, figo fresco, queijo tipo halloumi grelhado, temperada com molho à base de tamarindo. Para adoçar, as sugestões são o Sorvete de Figo Seco (R$22) e o Doce de Figo Seco com Sorvete de Nata (R$27).

Rua Haddock Lobo, 1397 - Jardim Paulista, São Paulo/SP - Fone: (11) 3061-2203 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | @restaurantearabia

 

Marena Cucina



Inaugurado em dezembro no Itaim Bibi, o Marena busca traduzir a atmosfera rústica e acolhedora da região de Puglia, na Itália, equilibrando conforto e sofisticação. O figo, um dos destaques do cardápio, aparece na Burrata artesanal Fichi & Aceto (R$89), que combina burrata, figo grelhado e prosciutto.

Rua Pais de Araújo, 138 - Itaim Bibi, São Paulo/SP – Tel: (11) 3167-3656 | Reservas pelo WhatsApp: (11) 91462-2852 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h, quinta das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h, sexta das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h, sábado das 12h às 16h30 e das 19h à 0h e domingo das 12h às 20h | @marenacucina

 

Baleia Rooftop



Localizado no icônico edifício B32, famoso pela escultura metálica de uma baleia na Faria Lima, o restaurante ocupa 680 metros quadrados com diferentes ambientes e vista para a avenida. Com uma cozinha de inspiração mediterrânea, o cardápio oferece opções variadas, como a Salada Baleia (R$92), preparada com rúcula, radicchio, alface romana e americana, figo caramelizado, queijo azul e molho balsâmico com mel.

Rua Lício Nogueira, 92 - Itaim Bibi, São Paulo/SP – Fone: (11) 5464-8222 | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h às 23h30 e domingo das 12h às 21h30 | @baleiarooftop
 

Flora Bar


Com uma fachada coberta de flores, o bar de estilo speakeasy aposta na alta coquetelaria e nos pratos de origem franco-brasileira. Além dos drinks clássicos organizados em uma linha do tempo, a casa também conta com coqueteis autorais da bartender Chula Barmaid. Entre os originais da casa está o Figus Carica (R$46), que leva gin em cocção com endro, vermute noilly prat dry, calda de figo, suco de limão e espuma de pepino e endro.
Rua Padre João Manuel, 795 - Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 19h à 1h, domingo das 19h à 0h | @florabar.sp
 

NOU


Com três unidades badaladas na capital, o restaurante que se tornou referência no Baixo Pinheiros aposta no cardápio democrático e no ambiente moderno. O menu traz boas opções de carnes, massas e saladas, como o Bowl vegano (R$75) - mix de folhas, abóbora, aspargos, ervilha torta, figo, quinoa, homus, edamame, semente de abóbora ao molho de Tahine. Para o prato principal, vale pedir o Confit de pato (R$91), ao vinho do porto e servido com purê de mandioquinha, figo assado, presunto parma e gorgonzola.
2 Unidades + Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo, 419 - Pinheiros, São Paulo/SP - Fone (11) 2609-6939 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | www.nou.com.br | @nourestaurante
 

Tuy Cocina


O restaurante dedicado à culinária ibérica contemporânea oferece diferentes opções saborosas para petiscar e abrir o apetite, como a Tostada Jamón, Queijo de cabra e figo (R$38,90), servido com mel com trufas. A casa também conta com boas pedidas entre as saladas, com destaque para a Salada de Jamón Serrano (R$93,90), com mix de folhas, figo, queijo gorgonzola, amêndoas laminadas, tomatinho confit, creme balsâmico e mel de trufas.
Rua Padre João Manuel, 1156 - Jardim Paulista, São Paulo/SP - Fone: (11) 91641-1309 e (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 22h, terça a sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 22h | @tuycocina


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