RECEITAS NATAL l Panetone salgado, Pithivier de Bacalhau e Muffin Natalino são as apostas para o final do ano

Cukin, Gradina e Ricca compartilham receitas para incrementar as vendas de Natal

Com a demanda por produtos exclusivos e de alta qualidade, marcas de produtos profissionais da Seara dão dicas certeiras para conquistar o cliente










O mês de dezembro é uma época de celebração, união e, acima de tudo, de partilha à mesa. A comida tem um papel fundamental nas festividades, sendo o centro de momentos especiais entre familiares e amigos. A cada ano, consumidores buscam mais qualidade e inovação, procurando pratos que encantem não apenas pelo sabor, mas também pela experiência que oferecem. Para os cozinheiros, panificadores e pâtissiers, o Natal é uma oportunidade de criar receitas exclusivas e personalizadas, atendendo às novas exigências do público que valoriza produtos diferenciados, com ingredientes selecionados e um toque de sofisticação.

De acordo com uma pesquisa recente da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), as vendas de alimentos específicos para o Natal e Ano Novo podem crescer até 40% em relação aos meses normais, o que reforça a importância deste período para o setor alimentício. Com o aumento da demanda por produtos, profissionais do setor devem se preparar para oferecer opções irresistíveis, que combinam tradição, inovação e ingredientes de alta-qualidade, como as margarinas profissionais Cukin, Ricca e Gradina, marcas do segmento de foodservice da Seara. Entre panetones, tortas e outros quitutes, o Natal se revela uma oportunidade de criar delícias que vão além da simples refeição, tornando-se momentos inesquecíveis de sabor e prazer para os consumidores.

Pensando em incentivar e inspirar donos de estabelecimentos e chefs, as marcas se uniram para montar um cardápio de Natal ideal para transformar expositores, gerar desejo e conquistar os consumidores pelo estômago. Veja abaixo as receitas completas.


1 Receita Panetone Salgado Ricca (RENDIMENTO: 40 UN)


INGREDIENTES

Esponja

  • Farinha de trigo: 330 g
  • Água: 530 g
  • Fermento biológico seco instantâneo: 140 g

Massa

  • Farinha de trigo: 1.650 g
  • Açúcar: 80 g
  • Leite em pó: 55 g
  • Água: 350 g
  • Mel: 160 g
  • Margarina Ricca Massas e Bolos: 1.000 g
  • Gemas: 580 g
  • Sal refinado: 20 g

Recheio

  • Queijo parmesão ou mussarela ralada: 660 g
  • Linguiça calabresa em cubos: 1.100 g
  • Tomate picado: 1.100 g
  • Orégano à gosto

Finalização

  • Margarina Ricca Massas e Bolos: 220 g em cubos
  • Parmesão ralado: 220 g

 

MODO DE PREPARO

  • Massa

1. Prepare a esponja e deixe fermentar por 25 minutos.

2. Na batedeira, junte a esponja e os demais ingredientes, bata por 20 minutos, na velocidade 2.

Deixe descansar por 20 minutos em geladeira.

3. Adicione a margarina e bata a massa por, aproximadamente, 5 minutos até incorporar 

completamente. Descanse a massa em temperatura ambiente até que dobre de volume.
 

  • Recheio e finalização

1. Porcione a massa com 100 g cada e acrescente 30 g de queijo ralado, 30 g de tomate, 30 g de 

calabresa, e orégano. Boleie e coloque na forma. Deixe fermentar por, cerca de 3 horas.

2. Realize o corte em “x” no topo da massa e coloque o restante da margarina e o parmesão ralado.

3. Asse da seguinte forma: 150 °C por 10 minutos, 140 °C por 20 minutos.


 

2 Receita Pithivier Bacalhau Gradina (RENDIMENTO: 2 UNIDADES)


INGREDIENTES

Massa

  • Farinha de trigo para pastel: 1.000 g
  • Sal refinado: 14 g
  • Clara: 120 g
  • Água gelada: 420 g

Folhagem

  • Margarina Gradina Folhados: 1.000 g

Recheio

  • Margarina Gradina Bolos e Petit Four :145 g
  • Farinha de trigo: 120 g
  • Leite gelado: 700 g
  • Sal refinado e pimenta do reino à gosto
  • Cebola em cubos: 160 g
  • Bacalhau dessalgado desfiado: 800 g
  • Tomate em cubos: 330 g
  • Salsinha picada à gosto
  • Espinafre desfolhado: 800 g
  • Sal refinado: 525 g
  • Alho picado: 14 g

Finalização

  • Gemas: 40 g

 

MODO DE PREPARO

  • Massa

1. Na masseira, bata a farinha, o sal, a clara e a água até obter uma massa uniforme.

2. Entre dois plásticos, molde a Margarina Gradina Folhados (20 °C) em um retângulo.

3. Abra a massa (8 °C) em um quadrado.

4. Coloque a massa sobre a margarina e envelope, manuseando com os plásticos por fora.

5. Abra a massa verticalmente, até que fique com 1 cm de espessura, e faça uma dobra dupla.

6. Abra a massa da mesma forma e faça uma dobra simples. Repita por mais 3 vezes.

7. Leve a massa ao freezer por 1 hora para descansar.
 

  • Recheio

1. Faça um roux com a farinha e 120 g de Margarina Gradina Bolos e Petit Four.

2. Adicione o leite, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até engrossar, formando um molho bechamel.

3. Em uma panela, refogue a cebola em 15 g Margarina Gradina Bolos e Petit Four e adicione o 

bacalhau. Cozinhe por alguns instantes.

4. Desligue o fogo e acrescente o tomate e a salsinha picada.

5. Misture o bechamel no refogado de bacalhau.

6. Branqueie e escorra o espinafre.

7. Em uma panela, derreta 10 g de Margarina Bolos e Petit Four, doure o alho e envolva o espinafre.

 

  • Montagem

1. Abra a massa folhada com 1 cm de espessura, coloque em uma placa forrada com papel manteiga 

ou tapete de silicone.

2. Marque a massa com um aro de 20 cm e pincele gema sobre a marcação.

3. Coloque o espinafre e, em cima, o recheio de bacalhau.

4. Cubra com mais uma folha de massa folhada e pince as bordas.

5. Faça o acabamento das bordas da massa com ajuda de um cortador ou faca de legumes.

 

  • Finalização

1. Pincele gema sobre o pithivier.

2. Asse em forno preaquecido a 170 °C por 30 minutos.


 

3 Receita Muffin Natalino Cukin (RENDIMENTO: 120 UNIDADES)


INGREDIENTES

Massa

  • Margarina Cukin: 1.000 g
  • Açúcar mascavo: 1.300 g
  • Melado de cana: 1.060 g
  • Ovo: 890 g
  • Farinha de trigo: 2.400 g
  • Fermento em pó: 70 g
  • Bicarbonato de sódio: 25 g
  • Sal refinado: 25 g
  • Canela em pó: 35 g
  • Gengibre em pó: 35 g
  • Cravo em pó: 8 g
  • Leite: 800 g
  • Essência de baunilha: 45 g
  • Gotas de chocolate forneável: 1.400 g

 

Crumble

  • Margarina Cukin: 890 g
  • Farinha de trigo: 1.150 g
  • Açúcar refinado: 800 g
  • Canela em pó: 18 g
  • Gengibre em pó: 18 g
  • Cravo em pó: 18 g
  • Noz moscada em pó: 18 g
  • Sal refinado à gosto

 

Gingerbread

  • Margarina Cukin: 750 g
  • Açúcar mascavo: 660 g
  • Melado de cana: 530 g
  • Ovo: 220 g
  • Essência de baunilha à gosto
  • Farinha de trigo: 1.600 g
  • Gengibre em pó: 18 g
  • Canela em pó: 10 g
  • Fermento em pó: 30 g
  • Cravo em pó à gosto
  • Noz moscada em pó à gosto
  • Sal refinado: à gosto
  • Cobertura meio amargo: 1.300 g


Finalização

  • Cobertura branca: 1.200 g

 

MODO DE PREPARO

  • Massa

1. Bata a Margarina Cukin com o açúcar mascavo e o melado de cana até obter um creme claro.

2. Adicione um ovo de cada vez.

3. Intercale os secos peneirados com o leite.

4. Envolva as gotas de chocolate.

5. Porcione nas forminhas com 65 g de massa.

 

  • Crumble

1. Misture todos os ingredientes até obter uma farofa.

2. Espalhe 25 g de crumble sobre cada forminha com massa de muffin.

3. Asse em forno preaquecido a 160 °C por 35 minutos ou até dourar.
 

  • Gingerbread

1. Bata a Margarina Cukin com o açúcar mascavo e o melado de cana até obter um creme claro.

2. Adicione a baunilha e um ovo de cada vez.

3. Envolva os secos para obter uma massa.

4. Abra e corte os biscoitos em formato de gingerbread e leve para o congelador.

5. Destaque os biscoitos e asse em forno preaquecido a 160 °C por cerca de 10 minutos ou até 

dourarem.

6. Após resfriado, banhe os biscoitos em cobertura meio amarga derretida.
 

  • Finalização
1. Decore com cobertura branca derretida e os biscoitos de gingerbread banhados.







Sobre Cukin Foodservice

Lançada em 1984, a Cukin logo se tornou referência em inovação no mercado de gorduras. Em 1999, ganhou o prêmio “Baker top”, que tem o intuito de premiar a excelência e a qualidade dos produtos e serviços no setor de Panificação e confeitaria, envolvendo fornecedores, distribuidores, padarias e profissionais que se destacaram no ano em curso. No ano de 2021, a Cukin entrou no portfólio da Seara, do grupo JBS. Conheça os produtos da marca acessando o site.


Sobre Gradina

Gradina é uma marca conhecida por sua tradição em produtos de qualidade excepcional para o Food Service, em especial para a Confeitaria e Panificação proporcionando criações com sabores e texturas incríveis. Possui uma linha completa de soluções para os profissionais mais exigentes, afinal, transformar é uma arte e, para criar as melhores receitas com qualidade superior, a Gradina é a escolha perfeita. Para saber mais acesse o site oficial e siga a marca no Instagram gradinaprofissional.



Sobre Ricca

Lançada em 1987, a Ricca tem sua história marcada por inovações na indústria de alimentos e conquistou notoriedade com os profissionais de panificação e confeitaria pela qualidade de seus produtos. A marca chegou ao mercado com uma margarina especial elaborada com exclusividade para uso profissional. Acesse o site oficial e o Instagram da marca para mais informações, dicas e receitas.

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