Prato italiano: conheça diferentes versões do tradicional macarrão

 De tão versátil, o macarrão está presente em 98,8% das casas brasileiras, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimap). Mas não é só nos almoços em família que ele brilha: nas mãos de grandes chefs, as massas feitas de farinha e água se transformam em diferentes - e irresistíveis - receitas.

 

Não por acaso, há até uma data em sua homenagem: o 25 de outubro, Dia Internacional do Macarrão. A efeméride foi criada em 1995, durante o Congresso Mundial da Pasta em Roma, na Itália. E, embora os italianos sejam os principais divulgadores desse prato ao redor do mundo, muitos acreditam que sua origem não se limita a eles.

 

Alguns apontam a China como o ponto de partida, enquanto outros mencionam os antigos gregos ou até os árabes como possíveis criadores do macarrão. A verdade é que ele está presente em praticamente todas as culturas. De acordo com um estudo da Organização Mundial da Pasta (IPO), em 2022 foram produzidas cerca de 16,9 milhões de toneladas.

 

Para que essa data tão saborosa não passe despercebida, selecionamos alguns restaurantes que se destacam na arte de preparar massas. E não só as mais manjadas! Tem com espuma de limão siciliano, com ovo frito e até mesmo à moda peruana. Escolha a sua favorita e aproveite!




 

Ama.zo - Cozinha Peruana

A casa se dedica à gastronomia peruana contemporânea, sob o comando do chef limenho Enrique Paredes. Um dos clássicos revisitados de seu menu é a Sopa Seca (R$95), prato que leva fideuá com temperos peruanos, chorizo espanhol e lambreta na brasa com ají amarillo e chalaquita. Outra opção é o Vôngole Sudado (R$89), massa bucatini com vôngoles, molho de alho crocante e pimentão vermelho, que acompanha tobiko.

Campos Elíseos: Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos - São Paulo/SP - Fone: (11) 99560-4321 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 12h às 15h30, domingo das 12h às 18h. Jantar de quarta a sexta das 19h às 22h | @amazoperuano
Pátio Shopping Higienópolis: Av. Higienópolis, 618 - Higienópolis | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h30, sábado e domingo das 12h às 18h. Jantar de segunda a sexta das 19h às 22h30, sábados e domingos das 12h às 22h30 | @amazoperuano



 

Esquina do Souza

Eleito o melhor boteco de São Paulo pela revista Veja em 2021, a Esquina do Souza tem um cardápio de comidinhas clássicas. Depois de provar a tradicional e premiada coxinha de frango da casa, a sugestão de prato principal é a Pasta Louca (R$60), um espaguete que leva carne louca ao molho.

Vila Leopoldina: Rua Carneiro da Silva, 185 - Vila Leopoldina, São Paulo - Telefone: (11) 3641-4759| Horário de funcionamento: terça a sexta das 17h às 23h30; sábado das 12h às 23h30 e domingos e feriados das 12h às 18h | @esquinadosouza

Pompeia: Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 - Pompeia, São Paulo - Telefone: (11) 2538-1861 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 17h às 23h30; sábado das 12h às 23h30 e domingos e feriados das 12h às 18h | @esquinadosouza


 

ICI Brasserie

O restaurante é comandado pelo chef Benny Novak e tem ambiente moderno e descolado, perfeito para momentos mais descompromissados. O menu prioriza clássicos franceses, mas há pratos de outros sotaques. É o caso do Linguini Brasserie (R$76), com creme de leite, bacon, parmesão, sálvia e ovo frito.

3 Unidades + Rua Bela Cintra, 2203 - Jardim Paulista, São Paulo | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h30 e das 18h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 18h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 22h | @icibrasserie


 

Manduque Massas

O Manduque é dedicado à gastronomia italiana e oferece diferentes opções de massas frescas para serem consumidas no restaurante ou levadas para casa. Entre as boas pedidas do menu estão o Linguine Pomodoro (R$45), feito com manjericão e parmesão, e o Casarecce all'amatriciana (R$76), massa com molho à base de tomate, guanciale, linguiça artesanal e parmesão.

Rua Pedro Cristi, 89 (Mercado de Pinheiros) - Pinheiros, São Paulo | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 11h às 18h | @manduque.massas

 



Nonna Rosa

O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. À frente da cozinha está o chef Gabriel Marques, que aposta em receitas clássicas da Itália - algumas com um toque autoral. É o caso do Cacio & Pepe della Nonna (R$86), que leva pecorino, pimenta preta e pistache tostado. Já o La Carbonara (R$85) é feito com pancetta, pimenta preta, Parmigiano Reggiano e gema de ovo caipira.

R. Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista, São Paulo – Telefone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa


 

Trio

Instalado no rooftop do prédio e-Tower, o restaurante Trio oferece uma gastronomia moderna a cargo do chef Diego Gimenez, e que pode ser apreciada com uma bela vista de São Paulo. Entre as sugestões estão o Sorrentino de Burrata (R$85), que é servido ao pesto de pistache com tartar de atum, espuma de limão siciliano e ovas, e o Tagliolini ao Pomodoro (R$75), com burrata, raspas de limão siciliano e azeite de manjericão.

Rua Funchal, 418 (19º andar do e-Tower) - Vila Olímpia, São Paulo – Telefone (11) 91631-1138 | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h | @trio.dezenove




Èze
Com uma refinada culinária mediterrânea a partir da França, a casa tem menu assinado pelo chef Thiago Cerqueira. Os preparos privilegiam os peixes e os frutos do mar, a exemplo do Spaghetti à la Vôngole (R$119), um spaghetti com vôngoles, alho, salsinha, vinho branco, tomate cereja, pimenta dedo de moça e limão siciliano. Já o Paccherri au Ragoût de Porc et Poulpe Grillé (R$129) é uma massa grano duro com ragu de porco, panceta curada e polvo grelhado na brasa.
Alameda Tietê, 513 – Jardim Paulista, São Paulo – Telefone.: (11) 95141-4136 | Horário de funcionamento: segunda a quinta, 12h às 15h30 e das 19h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 19h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 17h | @restaurante.eze




Gaarden Bar
O bar é dedicado às cervejas e também aposta em coquetéis, sobretudo os clássicos. O cardápio assinado pelo chef Enrique Paredes traz ótimos pratos para acompanhar as bebidas, como o Fetuccini Com Ragu De Ossobuco (R$64), uma massa al dente com ragu de ossobuco e uma generosa camada de queijo Grana Padano.
Rua Fernão Dias, 672 - Pinheiros, São Paulo – Telefone: (11) 91744-2138 | Horário de funcionamento: terça a quinta das 12h às 15h e das 17h à 0h, sexta das 12h às 15h e das 17h à 1h, sábado das 12h à 1h e domingo das 12h às 19h | @gaardenbar




Gomo Bar
O bar descolado com gostinho de casa tem um cardápio democrático com pedidas para qualquer hora do dia. Na unidade Paulista, são duas as opções de pratos elaboradas com massa penne: a Pasta Al Pomodoro (R$29,90), com molho de tomate, mussarela de búfala e pesto, e o Penne Ao Pesto (R$29,90), com molho pesto de manjericão, castanhas e tapenade de azeitona.
Paulista: Rua Maestro Cardim, 1218 – Bela Vista, São Paulo | Horário de funcionamento: segunda e terça das 8h30 às 17h, quarta a sexta das 8h30 à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h à 0h | @gomo.casa



NOU
O restaurante tem três unidades, todas elas sempre badaladas, e aposta em um cardápio variado. Entre as massas estão pedidas como o Penne ao pomodoro (R$60), com azeitona preta, manjericão e mussarela de búfala. Outra receita da casa é o Spaghettini com camarão (R$92), que leva shiitake, abobrinha e tomates frescos.
2 Unidades + Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros, São Paulo – Telefone (11) 2609-6939 | Horário de funcionamento: a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das das 12h à 0h | www.nou.com.br | @nourestaurante




Piccini Cucina
O restaurante italiano comandado pelo chef Ney Alves traz o equilíbrio entre tradição e sofisticação. Com ambiente acolhedor e intimista, a casa oferece em seu cardápio pratos de todas as regiões da Itália, como o Spaguetti Alla Carbonara (R$94), com guanciale, pecorino e gema de ovos. Do menu, também vale experimentar o Tagliolini Alla Bolognese (R$86) servido com o clássico molho bolonhesa da casa.
Rua Vitório Fasano, 49 - Jardim Paulista, São Paulo – Telefone: (11) 96481-7877 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h e das 19h às 23h, terça a quinta das 12h às 15h e das 19h à 0h, sábado das 12h às 17h e das 19h à 0h, domingo das 12h às 17h e das 19h às 22h | @piccinicucina

 


Ella|Fitz

O restaurante mediterrâneo dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros tem a cozinha comandada no dia a dia pela chef Ana Cremonezi. Os destaques do menu são as massas frescas da casa. A exemplo do Casaretti de Açafrão com lulinha crocante, guanciale e creme azedo de limoncello (R$86).

Rua dos Pinheiros, 332 - Pinheiros - São Paulo/SP - Fone: (11) 93083-8387 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h, domingo das 12h às 17h | @ellafitzristoranti

 


Modern Mamma Osteria

A casa acabou de inaugurar sua terceira unidade, dessa vez na movimentada Rua Oscar Freire. O menu é o mesmo dos endereços do Itaim Bibi e de Pinheiros, com massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. Na unidade Jardins há uma mesa estratégica ao lado da sala de massas onde se pode observar as belas receitas sendo preparada. Entre as massas, uma boa pedida é o Bucatini all´amatriciana (R$88), que leva guanciale, San Marzano Dop e fonduta de pecorino.

2 unidades + Rua Oscar Freire, 497 - Jardim Paulista - São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h, domingo das 12 às 21h | @modernmammaosteria

 


Donna

A casa de ambiente intimista é o reduto do chef André Mifano. Ali, ele oferece um menu com clássicos da cozinha italiana interpretados à sua moda. As massas - feitas ali diariamente - são o destaque do menu, como o Fettuccine al pesto e piselli (R$63) e o Fettuccine con salsiccia (R$78), que leva molho caseiro de linguiça e erva doce.

Rua Peixoto Gomide, 1815 - Jardim Paulista - São Paulo/SP - Fone: (11) 97593-9047 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 19h às 22h45, sexta das 19h às 23h, sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45 | @restaurantedonna_

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