Clássico de feira: conheça diferentes versões do tradicional pastel

 
Celebrado em 4 de outubro, o Dia do Pastel é uma data dedicada a um dos quitutes mais populares da culinária brasileira. O salgado é presença garantida não só nas feiras livres, como também em diversos bares e restaurantes da cidade.

 

Para além dos clássicos recheios de carne e de queijo, hoje é possível encontrar versões com bobó de camarão, mariscos e ragu de pato, entre outros. Para quem é apaixonado por pastel, selecionamos aqui endereços com diferentes versões de quitute para você se deliciar. Confira:

 

Hospedaria

O DNA do restaurante mantém viva a tradição da cidade: comida tipicamente paulistana com atenção especial para as massas e molhos cujas receitas foram trazidas pelos primeiros imigrantes italianos. O chef Fellipe Zanuto também inclui no menu entradas como o clássico Pastel de Feira, em duas versões: carne refogada com ovo cozido (R$34 com quatro unidades) e creme de camarão (R$38 com quatro unidades), ambos acompanhados de vinagrete. Também é possível pedir a versão mista (R$38), com duas unidades de cada sabor.

Mooca: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca, São Paulo/SP – Telefone: (11) 2291-5629 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h, terça a quinta das 12h às 15h e 18h às 22h, sexta a sábado das 12h às 22h30 e domingo das 12h às 17h

Itaim Bibi: Rua Clodomiro Amazonas, 216 - Itaim Bibi, São Paulo/SP - Telefone: (11) 3168-7291 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h, terça a quinta das 12h às 15h e 17h às 22h, sexta a sábado das 12h às 22h30 e domingo das 12h às 17h | @hospedariasp




Bar Original

Inaugurado há quase três décadas, o Original inspirou toda uma geração de bares. Isso se deve em parte ao chope, que acumula prêmios em publicações especializadas. Além dos tradicionais Claro (R$12) e Black (R$13), há como opção o artesanal Session IPA (R$20, com 240ml). Para acompanhar, tem porção de pastel em quatro versões: queijo (R$40), carne (R$43), camarão (R$46) e misto (R$44). Todas vêm com seis unidades.

R. Graúna, 137 - Moema, São Paulo/SP – Telefone: (11) 2299-5336 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 17h à 0h, quinta das 17h à 1h, sexta das 12h às 2h, sábado das 12h às 2h e domingo das 12h às 19h | @baroriginal

 



Braca Bar

Descendente do Bracarense do Rio, a casa paulistana traz em seu DNA os sabores dignos da botecagem carioca e um chope geladíssimo, que pode ser Brahma claro (R$11,90 com 300ml) ou Black (R$14,90 com 300ml). Para petiscar, fazem bonito os pastéis, servidos em porções de seis unidades. Eles podem ter recheio de carne (R$54), queijo (R$54) ou bobó de camarão (R$60).

R. Doutor Renato Paes de Barros, 908 - Itaim Bibi, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3045-7913 | Horário de funcionamento: segunda das 11h45 às 15h, terça a sábado das 11h45 às 23h, domingos e feriados das 11h45 às 19h | @bracabar



Azur do Mar

O restaurante fica dentro do Mercado de Pinheiros e tem cardápio dedicado aos frutos do mar, com pratos muito bem servidos e sempre frescos. Entre as opções de entrada, vale experimentar o pastel de marisco (R$18), com duas unidades e recheio de mexilhão e vôngole. Para complementar, a porção vem acompanhada de vinagrete de coentro.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 11h30 às 17h, sexta das 11h30 às 20h e sábado das 10h30 às 20h | @azur.do.mar


BEC Bar

O bar de essência brasileira tem cardápio dedicado a petiscos típicos de boteco, burgers e churrasco. Para acompanhar a cerveja gelada no ambiente verde e arejado, vale pedir uma boa porção de pastéis. Servida com quatro unidades, é possível escolher entre os sabores queijo (R$24), carne (R$24) e camarão (R$29). A porção mista com duas unidades de cada sai por R$34.
Rua Padre Garcia Velho, 72 - Pinheiros, São Paulo – Telefone (11) 95660-2065 Horário de funcionamento: quarta a sexta das 18h à 1h, sábado das 12h à 1h, domingo das 12h às 19h | @bec_bar



Cafe Hotel Bar

O bar-balada com endereço em Pinheiros reúne boa coquetelaria, shows e festas no decorrer do fim de semana. O endereço possui três ambientes e conta com uma programação variada para agradar todos os públicos. Para iniciar a noite, o cardápio traz boas opções de petiscos como os pasteizinhos de queijo (R$38) com oito unidades.
R. Amaro Cavalheiro, 22 - Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3819-9255 | Horário de funcionamento: quarta a sábado, das 18h à 1h | @cafehotelbar



Fino da Bossa

O espaço resgata a tradição das antigas casas de MPB e abre as portas somente às quartas e quintas-feiras para apresentações intimistas. O menu traz uma variedade de drinks clássicos muito bem executados e boas opções de comidas para aproveitar a noite, como a porção de mini pastéis com recheio de calabresa (R$38).
Avenida Brigadeiro Faria Lima, 473 - Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone (11) 3530-3343 | Horário de funcionamento: quarta e quinta das 19h às 23h | @finodabossa.cancaodeautor



Flora Bar

O bar tem fachada encoberta por uma pequena floricultura e conta com um ambiente intimista e aconchegante. O cardápio, recém-reformulado, traz boas pedidas elaboradas por Rubens Catarina e Vinicius Pires. Para abrir o apetite e aproveitar ao lado de ótimos drinks, vale pedir o pastel de queijo mogiana e marmelada de cebola com óleo de ervas (R$34). Outra opção igualmente saborosa é o pastel de ragu de pato e vinagrete de laranja e cenoura (R$32). Ambos são servidos na porção com duas unidades.
Rua Padre João Manuel, 795 - Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 19h à 1h; domingo das 19h à 0h | @florabar.sp



Gaarden Bar
O bar dedicado a boas cervejas tem ambiente aberto com muita iluminação natural e cardápio assinado pelo chef Enrique Paredes. Entre as opções para distrair o apetite, estão pasteis como o de queijos (R$44), com mix de queijos mussarela e parmesão e finalizado com molho agridoce de pimenta tailandesa. Já o pastel de camarão (R$48) tem recheio especial de camarão defumado e o de filé mignon (R$46) traz a carne salteada com vegetais regados com molho oriental. Todos são servidos na porção com seis unidades.
Rua Fernão Dias, 672 - Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone (11) 91744-2138 | Horário de funcionamento: terça a quinta das 12h às 15h e das 17h à 0h, sexta das 12h às 15h e das 17h à 1h, sábado das 12h à 1h e domingo das 12h às 19h | @gaardenbar


Gomo Bar
Com ambiente descolado, a casa oferece um cardápio democrático com diversas opções para qualquer hora do dia. Nas unidades Paulista e Pinheiros, uma opção é a porção de pastel (R$24,90). São cinco unidades de pastéis de carne, mussarela ou misto, acompanhadas de geleia de pimenta.
Paulista: Rua Maestro Cardim, 1218 – Bela Vista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a terça das 8h30 às 17h, quarta a sexta das 8h30 à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h à 0h | @gomo.casa
Pinheiros: Rua Sumidouro, 138 - Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: terça das 12h às 15h e das 16h às 18h, quarta a sexta das 12h às 15h e das 16h à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 20h | @gomo.casa



Piccini Bar
O bar descendente do Piccini Cucina traz um menu com ótimas opções de petiscos para acompanhar os drinks da casa. Ao lado de boas pedidas tradicionais da gastronomia italiana, a casa também traz o mini pastel piccini (R$42), que leva recheio de carne com catupiry ao perfume de ervas. Outro sabor que vale experimentar é o de búfala (R$40), com recheio de mussarela de búfala e manjericão. Ambos são servidos na porção com cinco unidades.
Rua Dr. Renato Paes de Barros, 177 - Itaim Bibi, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3079-8025 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h à 0h, sexta e sábado das 12h às 15h e das 18h às 2h | @piccinibar



Tuy Cocina
Com um ambiente intimista e despojado, o restaurante de cozinha ibérica tem menu que privilegia os pratos com frutos do mar, além de contar com uma variedade de entradas e petiscos espanhóis. Para abrir o apetite, uma boa pedida é a porção de pasteis de carne e queijo (R$58), servido na porção com seis unidades. Para harmonizar, vai bem o chope Brahma.
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista, São Paulo/SP - Telefone: (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: domingo e segunda, das 12h às 22h, terça a sábado, das 12h à 0h | @tuycocina



ICI Brasserie
O restaurante é todo moderninho e descolado, perfeito para momentos mais descompromissados. As opções de pratos são variadas, com clássicos franceses e releituras de receitas brasileiras. Na porção servida na ICI Brasserie, o pastel vem recheado com queijo raclette e cebola caramelizada (R$54 com cinco unidades). Para harmonizar, uma boa opção é a cerveja Hocus Pocus Magic Trap (R$45 com 500ml), do estilo Belgian Strong Golden Ale.
3 unidades + Rua Bela Cintra, 2203 - Jardim Paulista/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h30 e das 18h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 18h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 22h | @icibrasserie


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