Poucos são os alimentos que despertam tantas paixões quanto o bacon. Sobretudo nos Estados Unidos, esse embutido é tão popular que há alguns anos foi criada até uma ‘igreja’ para cultuá-lo, batizada Igreja Unida do Bacon. E, claro, também foi instituído um dia em sua homenagem, comemorado sempre no sábado anterior ao Dia do Trabalhador por lá.
Mas a origem mais aceita desse preparo, que basicamente consiste na barriga do porco defumada, remonta ao outro lado do mundo, mais precisamente à China. A técnica teria surgido junto com a domesticação do animal, por volta de 4.000 a.C., como forma de conservar sua carne por meio da desidratação. Milhares de anos mais tarde, os europeus aprimoraram a produção. E só um século atrás veio sua popularização nos Estados Unidos, quando o bacon com ovos no café da manhã se tornou parte do estilo de vida americano.
Popularmente usado também na composição de hambúrgueres e sanduíches como o clássico BLT, que leva ainda alface e tomate, o bacon ajuda a trazer um sabor defumado a molhos e outros preparos, caso do feijão - e, hoje em dia, até mesmo de pizzas. Seja como for, o que vale é aproveitar o Dia do Bacon para experimentar pratos que levam um toque especial do embutido. Confira:
Belô Café
Inaugurado recentemente nos Jardins, o restaurante traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e é possível encontrar sugestões para todas as ocasiões. Seja para o café da manhã ou lanche da tarde, uma ótima pedida é a Ciabatta Carne de Panela (R$38), uma ciabatta artesanal com carne de panela, queijo Canastra, cebola caramelizada e bacon.
Rua Padre João Manoel, 881 - Jardim Paulista, São Paulo – Telefone: (11) 95321-2347 | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 9h às 17h45 e das 19h à 0h, domingo das 9h às 20h | @belocafesp

ICI Brasserie
O restaurante francês comandado pelo chef Benny Novak oferece uma variedade de clássicos franceses e releituras de receitas brasileiras. Com ambiente moderno e descolado, o endereço é perfeito para momentos mais descompromissados. Entre os pratos tradicionais da casa, vale experimentar o Linguini Brasserie (R$76), com creme de leite, bacon, parmesão, sálvia e ovo frito.
3 Unidades + Jardins: Rua Bela Cintra, 2203 - Jardim Paulista, São Paulo | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h30 e das 18h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 18h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 22h | @icibrasserie
Câmara Fria
O primeiro speakeasy de chope artesanal da capital paulista fica escondido no segundo andar do bar Original. Com decoração descolada e um clima animado, a casa aposta em uma excelente seleção de chopes e cervejas, além de contar com opções de pizzas, petiscos e embutidos artesanais. Para acompanhar as lupuladas, vai bem o CF Dog (R$ 38), um hot dog de salsicha defumada na massa de pizza com molho de tomate levemente apimentado, cheddar inglês, bacon, relish de pepino e mostarda escura.
R. Graúna, 137 - Moema, São Paulo – Telefone: (11) 2299-5336 | Horário de funcionamento: terça a quarta das 18h à 0h, quinta das 18h à 1h, sexta e sábado das 18h às 2h | @camarafria
Café Hotel
O bar-balada aposta em uma ótima coquetelaria e na programação musical variada para atender a diversos públicos. Da cozinha saem boas opções para comer, caso do Club Sandwich (R$45), feito com pão brioche de forma, frango defumado, bacon crocante, alface americana, tomate e maionese.
R. Amaro Cavalheiro, 22 - Pinheiros, São Paulo – Telefone:(11) 3819-9255 | Horário de funcionamento: quarta a sábado, das 18h à 1h | @cafehotelbar
Flora Bar
Quase que escondido atrás de uma floricultura, o bar entrega alta coquetelaria e ótimas sugestões para comer. Entre crudos, petiscos e tapas, vale pedir as Croquetas Bourguignon (R$34), com aïoli de bacon. Outra sugestão é a porção de Batatas Gratinadas (R$27) com bacon, bechamel e parmesão.
Rua Padre João Manuel, 795 - Jardim Paulista, São Paulo | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 19h à 1h; domingo das 19h à 0h | @florabar.sp

Gaarden Bar
O bar dedicado a boas cervejas tem ambiente amplo, com muita luz natural, e cardápio assinado pelo chef peruano Enrique Paredes. Entre as novidades está o Bolinho de Frango ao Bechamel de Bacon (R$42), preparado com bechamel de bacon e milho. Servido em porção de seis unidades, ele ainda vem na companhia de maionese de alho e coentro.
Rua Fernão Dias, 672 - Pinheiros, São Paulo – Telefone (11) 91744-2138 | Horário de funcionamento: terça a quinta das 12h às 15h e das 17h à 0h, sexta das 12h às 15h e das 17h à 1h, sábado das 12h à 1h e domingo das 12h às 19h | @gaardenbar
Nouzin
A casa especializada em brunch funciona de segunda a domingo e oferece pedidas para qualquer hora do dia. Para o café da manhã, vão bem os Ovos Mexidos ou a Omelete com fatias de bacon artesanal e torrada levain (R$25). Há ainda os Ovos Beneditinos, montados no pão brioche com espinafre, molho holandês e bacon (R$35).
Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros, São Paulo – Telefone: (11) 3816-0210 ou Whatsapp (11) 97504-2201 | Horário de funcionamento: segunda a domingo das 8h às 19h | nouzin.com.br | @nouzincafe
Panna Cotta
Com endereço na Vila Olímpia, o Panna Cotta oferece uma variedade de pratos de pegada saudável assinados pela chef Elisa Jardim. Há também sugestões clássicas como o Caldo Verde (R$29), feito com linguiça calabresa e bacon e perfeito para os dias mais frios.
Rua do Rocio, 209 – Vila Olímpia, São Paulo – Telefone (11) 93288-5588 | Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 7h30 às 17h | @pannacotta.cozinhadeverdade
Tuy, Cocina
O restaurante de cozinha ibérica prioriza as receitas com frutos do mar, mas não só. A Coca de Gorgonzola e bacon (R$70) é uma espécie de pizza típica da Espanha que é feita com mussarela de búfala, gorgonzola, bacon e parmesão.
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista, São Paulo - Telefone: (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: domingo e segunda, das 12h às 22h, terça a sábado, das 12h à 0h | @tuycocina
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