ADM cria cardápio para comemorar Dia Nacional do Churrasco com produtos 100% plant-based


 

Receitas do conceituado chef Lucio Manosso podem ser feitas com produtos plant-based que se encontram nas prateleiras dos supermercados e entregam o sabor e a textura da carne animal.

 

São Paulo, 24 de abril de 2023 -- Para quem deseja comemorar o Dia Nacional do Churrasco, celebrado em 24 de abril, e gostaria de ter a experiência de degustar um churrasco diferente ou complementar o tradicional, Lucio Manosso, chef da cozinha experimental da ADM, líder global em nutrição humana, criou um cardápio especial utilizando carnes plant-based disponíveis nas prateleiras dos mercados. “O churrasco é uma das refeições mais populares da cultura brasileira e a ideia é mostrar como o público flexitariano, que busca conscientemente diminuir o consumo de proteína animal, pode ter a experiência completa de um churrasco tradicional, com o mesmo sabor, suculência e formato de sempre, mas com ingredientes 100% plant-based”, explica Alessandra Mattar, gerente de marketing da ADM.

 

O cardápio atende à crescente demanda dos consumidores por diferentes formatos de produtos vegetais, que tragam, não somente toda a experiência sensorial da carne animal, mas que também tenha formatos e sabores para diversas ocasiões, como um churrasco com a família e amigos. “Hoje, o consumidor flexitariano busca produtos que façam parte de momentos do seu dia a dia. Além de evoluir e sair do básico para efetivamente fazer parte do cotidiano, o consumidor mais consciente busca alimentos que carreguem, do campo a mesa, atributos de sustentabilidade, uma demanda com foco também na preservação do meio ambiente”, comenta Alessandra.

 

Confira abaixo o cardápio especial pensado pelo chef com dicas de preparo de carnes plant-based e receitas de acompanhamentos que combinam com todo o tipo de churrasco:

 

Linguiça à base de proteína vegetal:
 

Linguiça à base de proteína vegetal com farofa e chimichurri


Excelente opção para quem prefere produtos isentos de ingredientes de origem animal, sem perder o charme e sabor do churrasco. Pode ser consumida no sanduíche (o famoso choripan) ou fatiada acompanhada de farofa e molho vinagrete.

 

Acompanhamentos:

Farofa de cebola caramelizada:

2 c.s. de margarina vegetal

1 c.s. de azeite

2 cebolas cortadas em fatias finas (meia luas)

2 c.s. de molho de soja (shoyo)

1 c.s. de açúcar

1 pimentão vermelho cortado em tiras finas

1 xic. de farinha de mandioca torrada

1 c.c. de orégano seco

½ c.c. de cominho em pó

½ maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picado

Sal e pimenta a gosto
 

Modo de preparo: Numa frigideira grande, aqueça metade da margarina e o azeite, e acrescente as cebolas. Em fogo baixo, doure bem até que as cebolas estejam bem macias e adocicadas (mais ou menos uns 15 minutos). Junte o pimentão e refogue por mais uns 5 minutos. Acrescente o molho de soja, o açúcar e os temperos, depois o restante da margarina e a farinha. Refogue por mais 3 minutos, acerte o sal e a pimenta e misture o cheiro verde.

 

Chimichurri (molho de ervas típico da Argentina):

4 c.s. de orégano seco

2 c.s. de manjerona seca

1 c.s. de tomilho seco

1 c.s. de pimenta calabresa seca em flocos (opcional)

2 dentes de alho bem picados

1 maço de salsinha (fresca) bem picado

½ xic de vinagre de vinho tinto

1 xic de azeite

Sal e pimenta do reino a gosto
 

Modo de preparo: Hidrate os temperos secos em ½ xicara de água morna por aproximadamente 30 minutos. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Deixe a mistura descansando por 24 horas, para um molho mais encorpado e saboroso.
 

Para um choripan clássico, corte uma baguete ou pão francês ao meio, no sentido do comprimento. Passe um pouco de chimicurri nas metades e leve para a grelha somente para selar (aprox. 1 minuto). Monte o sanduiche com a linguiça grelhada e mais molho chimichurri a gosto.

 

Hamburger sabor picanha à base de proteína vegetal:
 

Hamburguer à base de proteína vegetal


Nada melhor que um hamburger grelhado. E quem falou que não podemos usar um suculento hamburger à base de proteína vegetal no churrasco? Seguem algumas dicas para o preparo e sugestões de acompanhamentos deliciosos:
 

Como preparar o hamburger a base de proteína vegetal na churrasqueira:

  1. Leve o hamburger ainda congelado para a parte mais “fria” da grelha. Assim, você evita que a peça queime antes de chegar no ponto;
  2. Ao contrário do que muita gente pensa, é possível escolher o ponto do hamburger, deixando-o suculento. Para tanto, grelhe o hamburger até que o interior esteja entre 60°e 65ºC (caso você não tenha um termômetro, faça um pequeno corte no centro e verifique se o centro está quente, mas ainda suculento);
  3. Pincele a superfície do hamburger com uma salmoura leve, usando um maço de ervas frescas (alecrim é o ideal). Assim você mantém o hamburger suculento, agrega sabor e controla melhor a temperatura do grelhado;
  4. Para finalizar, leve o hamburger para a parte mais quente da grelha (de preferência com fogo aberto) e deixe caramelizar por alguns segundos, garantindo o sabor defumado característico de um bom churrasco.

Acompanhamentos:

Maionese verde (vegana):

1 dente de alho

1 c.s. mostarda

½ limão espremido

½ xic. de leite vegano integral bem gelado

Aprox. 250 ml (1 xic.) de óleo de canola (ou outro óleo de sabor neutro) bem gelado

½ maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha)

Sal e pimenta a gosto
 

Modo de preparo: Coloque o alho, a mostarda, o suco de limão e o leite de castanhas no liquidificador e bata ligeiramente em velocidade baixa. Sem parar de bater, adicione o óleo em fio aos poucos, até obter a consistência de maionese. Adicione o cheiro verde e bata ligeiramente. Corrija o sal e a pimenta e está pronto.

 
 Salada de repolho estilo americana (cole slaw):

½ repolho (verde, roxo ou misturado) cortado em tiras finas

1 cenoura ralada grossa

½ xic. de uvas passas sem caroço (opcional)

½ xic. de maionese vegana

4 c.s. de vinagre de maçã

1 c.s. mostarda de Dijon

1 c.s. de açúcar

2 c.s. de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picado

Sal e pimenta a gosto
 

Modo de preparo: escalde o repolho em água fervente salgada por uns 30 segundos. Passe na água corrente, escorra bem e transfira para uma tigela. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Leve para a geladeira até gelar. Esta salada fica mais gostosa se preparada no dia anterior.

 

Sobre a ADM: A ADM desbloqueia o poder da natureza para enriquecer a qualidade de vida. Somos uma empresa global de nutrição humana e animal de primeira linha, oferecendo soluções hoje com um olho no futuro. Estamos abrindo novos caminhos em saúde e bem-estar à medida que nossos cientistas desenvolvem produtos inovadores para apoiar uma vida mais saudável. Somos um inovador de ponta, liderando o caminho para um novo futuro de soluções industriais e de consumo baseadas em plantas para substituir produtos à base de petróleo. Somos um gerente e processador inigualável da cadeia de suprimentos agrícola, fornecendo segurança alimentar conectando as necessidades locais às capacidades globais. E somos líderes em sustentabilidade, escalando cadeias de valor inteiras para ajudar a descarbonizar nossa indústria e proteger nosso planeta. Da semente da ideia ao resultado da solução, oferecemos aos clientes uma vantagem na solução dos desafios nutricionais e de sustentabilidade de hoje e de amanhã. Saiba mais sobre a ADM aqui

 

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