Dourado e crocante por fora, macio e quentinho por dentro, o pão de queijo foi desenvolvido nas cozinhas de Minas Gerais no século XVIII e ganhou o mundo graças ao genuíno sabor da mistura de alguns ingredientes.
O quitute é praticamente um patrimônio do povo mineiro e apreciado nos quatro cantos do Brasil. E, por isso, no dia 17 de agosto é celebrado o Dia do Pão de Queijo.
O Conexão123, plataforma de experiências de viagens da 123milhas, preparou uma matéria especial sobre a história e a cultura dessa tradicional iguaria mineira.
Das cozinhas mineiras para o mundo
De acordo com pesquisadores da gastronomia, a receita original do pão de queijo foi criada por volta de 1750, quando as "sobras" dos queijos começaram a ser usadas na cozinha.
Ocorre que, para dar a aparência arredondada ao produto, era feita uma "limpeza" em volta dos queijos, e as lascas grossas retiradas eram usadas para fazer o pão de queijo mineiro, oferecido em ocasiões especiais ou quando as pessoas recebiam uma visita inesperada.
A mistura rápida, feita de polvilho, ovo e queijo cru artesanal, fez nascer a iguaria que hoje faz com que o estado seja reconhecido no mundo inteiro, graças ao sabor especial e diferenciado de sua receita, cobiçada por muitos!
Não se sabe ao certo a origem da receita, mas é de conhecimento geral que o prato foi criado em Minas Gerais. Por isso, qualquer mineiro sabe que o segredo para um verdadeiro pão de queijo é o queijo mineiro, feito de leite cru e de forma artesanal.
Além do queijo, o polvilho novo e de granulação média garante a boa fermentação da massa, e as técnicas de incorporação de líquidos e a sova ajudam no sucesso do preparo.
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