Decisão será realizada durante o Bar Convent São Paulo em junho e classificará para competição internacional
World Class Competition, maior competição de coquetelaria do mundo, anuncia os 12 selecionados para a grande final a ser realizada no dia 21 de junho, durante o Bar Convent São Paulo, feira internacional de bares e bebidas premium. Os finalistas se classificaram para esta etapa após realizarem uma prova onde tiveram que desenvolver um drink autoral utilizando o gin Tanqueray Nº TEN com um cordial próprio. Os 12 finalistas são Alisson Oliveira (Caledonia Whisky & Co/São Paulo-SP), Ariel Todeschini (Royalty Café/Curitiba-PR), Bárbara Calheiras (Primo Pobre Bar/Brasília-DF), Gabriel Bueno (Astro Lab/Curitiba-PR), Gustavo Guedes (Southside/Brasília-DF), Jonatan Reis (Cubo Bar/São Paulo-SP), Karla Cardoso (Aquarius Marista/Goiânia-GO), Marco Ruiz Junior (Amiiici/Sorocaba-SP), Michell Agues (Vian Ipanema/Rio de Janeiro-RJ), Nicola Bara (Restaurante Arataca/Rio de Janeiro-RJ), Rodolfo “Bob” Ferreira (Caledonia Whisky & Co/São Paulo-SP) e Vinicius Oliveira (Santana Bar/São Paulo-SP). Ao todo, 257 bartenders de 19 estados brasileiros se inscreveram para a competição ainda em outubro de 2021. Após as inscrições, os profissionais participaram de sessões do World Class Studios, plataforma educacional e colaborativa de World Class desenvolvida para inspirar profissionais da coquetelaria em todo mundo, e tiveram que colocar em prática o que aprenderam utilizando os destilados da Diageo. Neste momento, 87 profissionais foram selecionados para a primeira etapa classificatória. A partir daí os participantes foram testados em suas habilidades e técnicas por mais duas etapas, até chegarmos à definição do top 12. Em cada uma das etapas, os bartenders foram avaliados pelo time de mixologistas embaixadores dos rótulos da Diageo: Kennedy Nascimento, Talita Simões, Jessica Sanchez e André Bueno. A competição entre o top 12 já iniciou ainda em maio, quando cada um dos finalistas tiveram o desafio de desenvolver um drink a base da vodca Ketel One com elementos reutilizáveis e que impactem suas comunidades ou a de seus bares. Esses drinks ficaram disponíveis para degustação em seus bares até o dia 11 de junho. Já na grande final, no dia 21, os bartenders terão um novo desafio, no qual deverão apresentar 2 coqueteis autorais utilizando Johnnie Walker e Tanqueray Nº Ten e que remetam um à sua cidade natal e o outro à um lugar que gostariam de visitar. Os 4 melhores desses dois primeiros desafios se classificam para a prova final, na qual será necessário realizarem 6 drinks em 6 minutos, clássico desafio Speed Challenge com destilados Reserve da Diageo, como a vodca Ketel One. Além do título de bartender mais completo do Brasil, o vencedor ou vencedora se classifica para a competição internacional do World Class, que acontece de 10 a 15 de setembro em Sidney, na Austrália. Organizado todos os anos pela Diageo, o World Class Competition é reconhecido como o maior e mais respeitado torneio de coquetelaria do mundo. A competição é uma das iniciativas que a companhia realiza para fomentar a cultura de drinques, desenvolver os profissionais da categoria e, assim, levar todo segmento a um novo patamar.
“O World Class Competition é um concurso para ir além dos melhores coquetéis. Ele é pensado para valorizar o bartender, seus conhecimentos e técnicas. É reconhecer e desenvolver esta profissão”, diz Manoela Mendes, diretora do portfólio Reserve da Diageo. “Queremos que o bartender tenha tanto prestígio quanto um chef de cozinha”, completa.
Com este mesmo objetivo, a companhia também criou a Diageo Bar Academy, que fornece diversos módulos de treinamentos para bartenders em mais de 40 países, e o projeto Learning For Life, programa de capacitação profissional na carreira de bartender voltado a adultos em situação de vulnerabilidade social e desempregados que já formou mais de 22 mil pessoas. Dentre elas, a campeã do World Class Brasil 2021, Bianca Lima.
Confira os drinques com Ketel One desenvolvidos pelos 12 bartenders nesta etapa final: Hold Still Alisson Oliveira (Caledonia Whisky & Co/São Paulo-SP)
Graduação alcoólica: 17,39% em um drink de 145ml Ingredientes: 50 ml Ketel One Vodka, 30 ml suco de limão siciliano 15ml óleo saccharum cítrico,Spray de Talisker 10 Preparo: Em uma coqueteleira coloque:
Em seguida coe para um copo baixo com gelo. Finalize com um zest de limão siciliano e spray defumado.
Ariel Todeschini (Royalty Café/Curitiba-PR)
Preparo: Adicione todos os ingredientes em um copo com gelo e mexa até ficar uma mistura homogênea, finalize com casca de laranja.
Bárbara Calheiras (Primo Pobre Bar/Brasília-DF)
Preparo: Junte em uma coqueteleira com gelo:
Bata e sirva em um copo tipo “On The rocks” resfriado, sem coar. Decore com cocadinha de licuri.
Gabriel Bueno (Astro Lab/Curitiba-PR) Graduação alcoólica: 7,4% em um drink de 232,5ml Ingredientes: 45 ml Ketel One Vodka, 22,5 ml suco de limão siciliano, 15ml Banamel, 150ml Kombumate Pura Mate Preparo: Colocar todos os ingredientes, exceto a Kombumate em uma coqueteleira e bater, servir em um copo alto com gelo e completar com a Kombumate, finalizar com uma moeda de limão siciliano.
Tupiniquim Mule Gustavo Guedes (Southside/Brasília-DF)
Graduação alcoólica: 13,20% em um drink de 145ml Ingredientes: 45ml -- Ketel One, 35ml -- xarope de Seriguela com Tucupi, 15ml -- sumo de limão taiti, 50ml -- espuma criolipa de gengibre Preparo:
Mexa os ingredientes e complete com espuma criolipa de gengibre. Por último salpicar flor de sal e decorar com uma rodela de limão taiti e 3 folhas de hortelã
Jonatan Reis (Cubo Bar/São Paulo-SP)
Preparo: Em uma coqueteleira com gelo, acrescente:
Bata vigorosamente de 12 a 15 segundos transfira o líquido para o copo on the rocks, com gelo, coagem dupla. Finalize com um ramo de folha de seriguela, de guarnição.
Smile at the Cerrado Karla Cardoso (Aquarius Marista/Goiânia-GO)
Ingredientes: 50ml - Ketel One, 30ml -- geléia de bagaço de laranja, 50 ml - Água com gás, 10ml - grenadine Preparo: Em uma coqueteleira, acrescente:
Preencha a coqueteleira com gelo e bata por cerca de 5 a 7 segundos. Sem coar, passe o conteúdo para um copo longo previamente resfriado. Complete com água com gás e misture gentilmente. Finalize com 10 ml de grenadine, formando um degradê. Decore, também aromatizando, com um broto de hortelã
Marco Ruiz Junior (Amiiici/Sorocaba-SP)
Ingredientes: Ketel One - 45ml, Cordial de Morangos Feios e Tomilho - 45ml, Campari - 10ml
Preparo do drink: Bater todos os ingredientes na coqueteleira com gelo e fazer coagem simples para copo baixo com gelo grande.
Be Better Everyday Michell Agues (Vian Ipanema/Rio de Janeiro-RJ) Graduação alcoólica: 6,2% em um drink de 175ml Ingredientes: Ketel One - 45 ml, cordial sustentável de cascas e talos - 30 ml, água tônica - 100 ml, twist de casca e pó de hibisco
Preparo do drink: Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com gelo e bata, exceto a tônica, depois sirva em um copo com gelo até o topo e complete com a tônica.
Xocolat Nicola Bara (Restaurante Arataca/Rio de Janeiro-RJ) Graduação alcoólica: 8,14% por drink
Ingredientes: Ketel One - 35ml, Bitter Cacau -- 2ml, Mel de Cacau -- 60ml, Limoncello -- 10ml, Suco de Limão Siciliano -- 25ml, Casca Laranja Bahia -- 10g
Preparo do drink: Gelar uma taça Coupé, servir todos os insumos dentro de uma coquetelaria, misturar o coquetel, batido com gelo, operar com dry shake, para introduzir maus ar dentro do drink, servir dentro da taça gelada, finalize com casca.
Cambuci One Rodolfo “Bob” Ferreira (Caledonia Whisky & Co/São Paulo-SP) Graduação alcoólica: 12,5% em um drink de 140ml Ingredientes: 45ml - Ketel One, 45ml - Cambuci Cordial, 30 ml - Água com gás, Fatia de Cambuci desidratado *Cambudi cordial: Cambuci, mel terroir profissional, chá de hibisco, água quente. Junte todos os ingredientes e bata em liquidificador por 2 min. Coe e reserve. Preparo: Em um copo longo com gelo, sirva:
Mexa suavemente e adicione uma fatia de Cambuci desidratado
The Orange Tool Vinicius Oliveira (Santana Bar/São Paulo-SP) Graduação alcoólica: 17,1% em um drink de 100ml
Ingredientes: Ketel One Vodka - 50ml, Club soda lata -- 40ml, Purê de laranja -- 60g, Bitter aromático -- 5ml, Laranja desidratada 1g Preparo do Drink: Adicione a Ketel One e o purê de laranja a uma coqueteleira cheia de gelo e bata. Faça uma coagem dupla para um copo longo estilo Highball. Adicione o Club Soda e mexa delicadamente. Coloque o bitter aromático por cima do coquetel edecore com a meia fatia de laranja desidratada. |
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