Blumenau-SC, 11 de julho de 2025 - O Prêmio Queijo Brasil consagrou, nesta quinta-feira (10), os grandes vencedores da oitava edição da maior competição de queijos, manteiga e, pela primeira vez, doce de leite do país. Realizado em Blumenau, o concurso reuniu 618 produtores artesanais de mais de 320 cidades de todas as regiões brasileiras, que inscreveram 2.291 amostras para serem avaliadas por 140 especialistas em produtos lácteos.
De 7 a 9 de julho, os jurados analisaram as amostras em degustações às cegas, seguindo critérios como aparência, cor, aroma, textura e as características que garantem a fidelidade dos rótulos aos estilos indicados. A cerimônia de premiação homenageou os melhores queijos, manteiga e doce de leite produzidos artesanalmente no Brasil.
Para Bruno Cabral, um dos idealizadores e diretor geral do Prêmio Queijo Brasil, “este ano o concurso foi muito especial, porque tivemos um crescimento muito significativo na participação de produtores artesanais de todo o país, com um incremento de 48% no número de amostras da última edição para cá, o que nos levou a convidar 50 jurados a mais para a avaliação, então tivemos uma evolução muito grande no evento”.

Jurado avalia amostra de queijo artesanal, no VIII Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau. Foto: Wartung Produtora.
Minas Gerais, com sua tradição queijista, ficou com 33% das medalhas. Em segundo lugar, Paraná com 14% e em terceiro Santa Catarina, com 10%. A região Sudeste angariou 49% das medalhas totais, o Sul ficou em segundo lugar com 31% e o Nordeste em terceiro, com 11%. Entre as medalhas de ouro, os jurados escolheram os nove melhores queijos, a melhor manteiga e o melhor doce de leite do país, formando a Seleção Queijista, composta por uma diversidade de estilos que representa a máxima qualidade da produção brasileira (confira lista abaixo).
O prêmio faz parte da extensa programação do Festival Nacional do Queijo, que abriu as portas ao público geral na manhã deste mesmo dia 10 de julho até o próximo domingo, 13, para oferecer experiências gastronômicas, conhecimento técnico, degustações e harmonizações, em um rico ambiente de networking para quem já está ou deseja se inserir no promissor mercado queijeiro, se consolidando como um ambiente estratégico de capacitação e conexões. Mas também como um passeio imperdível para aqueles que apreciam, além dos queijos, a gama de charcutaria, geléias, doces, azeites, cervejas, vinhos e muitos outros produtos que os mais de 80 expositores trouxeram para a feira gastronômica deste ano.
“O Festival Nacional do Queijo marca um novo momento do Prêmio Queijo Brasil, promovendo um encontro ainda maior entre produtores e apreciadores da boa gastronomia. Um momento único de degustações, aprendizados e muitas experiências”, celebra Fabrício Scalco, diretor executivo do evento.
Com mais três dias inteiros de atividades, os ingressos para o Festival Nacional do Queijo e as inscrições para as oficinas e palestras estão disponíveis na plataforma Sympla. O evento é pet friendly, acessível a todas as idades e ideal para quem busca experiências culturais, gastronômicas e de lazer em família ou com amigos. Além das atrações principais, o ambiente oferece estrutura coberta, conforto e segurança.

Tábua de queijos e ao fundo alunos da Formação Queijista, no Festival Queijo Brasil 2025. Foto: Wartung Produtora.
PRÊMIO QUEIJO BRASIL 2025
Confira o resultado geral no site: https://premioqueijobrasil.com.br/
SELEÇÃO QUEIJISTA
- Doce de leite Flor de Manjericão - Queijaria La Porta, produtora Gabriela La Porta, Belmiro Braga-MG;
- Manteiga da terra - Sertãolac, produtora Larissa Mariana Alves Dos Santos, Cruzeta-RN;
- Queijo Maturado + que 60 dias - Queijaria Fazenda Buritis, produtor Lucas Corrêa Fonsca, Lagoa da Prata-MG;
- Queijo Alagoa Fumacê - Fazenda 2M, produtor Márcio Martins de Barros, Alagoa-MG;
- Granito - Pé do Morro, produtor Erico Kolya, Cabreúva-SP;
- Queijo Terra Coragem (Queijo Tipo Batemalle) - Queijo Com Sotaque Comercio e Eventos Eireli, produtora Elisabeth Maria Johanna Schober, Paulo Lopes-SC;
- #23 - GOA, produtor Guilherme Arantes Rosa Maciel, Aiuruoca-MG;
- Queijo de coalho da vovó neta - Laticínio vovó neta, produtora Ingrid Mayara, Jaguaribara-CE;
- Queijo de manteiga - tradicional - Queijeira Fazenda Rolinha, produtor Bruno Batista de Faria Neto, Serra Negra do Norte-RN;
- Peleja - Da Serra, produtora Maria Jose Garcia Capanema Reis, Papagaios-MG;
- Queijo Pipo - Laticínios Pipo, produtor Natal Comin, Nova Roma do Sul-RS
PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL NACIONAL DO QUEIJO 2025
11 de julho (sexta-feira):
– 14h às 23h: Festival (entrada R$ 10)
– 8h30 às 10h30: Mesa sobre o futuro do queijo artesanal
– 13h30 às 14h45: Oficina “Queijo Minas Artesanal: de subsistência a patrimônio”
– 11h às 12h: Dicas de apresentação e venda de queijos
12 de julho (sábado):
– 12h às 23h: Festival (entrada R$ 15)
– 13h30 às 14h45: Oficina “Harmonização de queijo com drinks”, com Marco de la Roche
– 15h às 16h15: Queijos brasileiros com alimentos típicos
– 16h30 às 17h45: Degustação de queijos franceses
– 18h às 19h15: Produtos de origem catarinense
– 19h30 às 20h45: Viagem pelos queijos do Brasil
– 21h às 22h: Oficina de cachaças brasileiras
13 de julho (domingo):
– 10h às 20h: Festival gratuito
– Última oportunidade para conhecer os expositores e aproveitar ofertas especiais
SERVIÇO
Festival Brasileiro do Queijo 2025
Data: de 10 a 13 de julho
Horários:
- 10/07, quinta-feira: das 14h às 22h. Entrada franca;
- 11/07, sexta-feira: das 14h às 23h. Entrada: R$ 10;
- 12/07, sábado: das 12h às 23h. Entrada: R$ 15;
- 13/07, domingo: das 10h às 20h. Entrada franca.
Endereço: Setor 2 do Parque Vila Germânica – R. Alberto Stein, 199 – Velha, Blumenau – SC, 89036-200.
Classificação: evento para todas as idades.
Ingressos: www.sympla.com.br/evento/festival-brasileiro-do-queijo/2958310
Mais informações: premio@premioqueijobrasil.com.br | (51) 99216-2431
Notícias: www.instagram.com/premioqueijobrasil
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