Considerada uma das mais apreciadas do mundo, a gastronomia italiana carrega uma rica tradição de sabores marcantes. Calcados na valorização do ingrediente, seus pratos conquistaram paladares mundo afora.
Junto à gastronomia típica, o jeito descontraído e os ambientes acolhedores das nonnas também foram essenciais nesse processo. Não à toa, no dia 17 de janeiro é celebrado o Dia Internacional da Cozinha Italiana e a cidade de São Paulo possui uma das maiores comunidades de descendentes fora da Itália. E, para comemorar a data, nada melhor do que se deliciar com a autêntica gastronomia daquele país! Por isso, selecionamos dez restaurantes e pizzarias italianas com opções boas e baratas na capital paulista. Confira:
Donna Com ambiente elegante e intimista, o restaurante tem cardápio assinado pelo chef André Mifano, que revisita a cozinha clássica italiana à sua moda. O menu tem novidades como o Raviolo Verde de pappa al pomodoro e fonduta de grano padano (R$55), uma das opções de entrada. Sugestão de prato principal, o Espaguete IGP com Linguiça (R$78) é feito com linguiça artesanal, brócolis e tomate-cereja. Rua Peixoto Gomide, 1815 - Jardim Paulista, São Paulo/SP - Fone: (11) 97593-9047 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 19h às 22h45, sexta das 19h às 23h, sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45 | @restaurantedonna_
Manduque Massas Instalado no Mercado de Pinheiros, o restaurante italiano oferece uma seleção de massas frescas artesanais, a cargo dos chefs Mari Adania e Fábio Sinbo. Para petiscar, a Bruschetta Pomodoro (R$18) é sempre uma boa opção. A versão da casa leva tomate italiano marinado e manjericão. Já para o prato principal, há o Caramelle (R$64), uma massa recheada com queijo de cabra e maçãs cozidas no hidromel, que é finalizada na manteiga tostada. Rua Pedro Cristi, 89 - Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 11h às 18h | @manduque.massas
Modern Mamma Osteria São quatro unidades do restaurante, o último deles aberto na movimentada Rua dos Pinheiros. Sob o comando dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, o menu é o mesmo em todas elas, com massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. Para abrir o apetite, há a Polenta com ragu de calabresa e creme de grana padano, para compartilhar (R$67). De principal, vale provar a Pasta Fresca alla Chitarra ao cacio pepe (R$88). 3 unidades + Rua Oscar Freire, 497 - Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h, domingo das 12 às 21h | @modernmammaosteria
Nonna Rosa Com paredes de tijolos aparentes, plantas e um longo bar, é o lugar para quem quer apostar no italiano clássico. O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. Para compartilhar, há boas pedidas como o Arancini al Funghi (R$56 com 5 unidades), clássico bolinho de arroz aromatizado com funghi e servido com emulsão de páprica affumicata de pecorino ao tartufo. De principal, a La Carbonara (R$85) leva pancetta, pimenta preta, parmigiano reggiano e gema de ovo caipira. Rua Padre João Manuel, 950 - Jardim Paulista, São Paulo/SP - Fone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa
Piccini Bar Com endereço no Itaim Bibi, o bar se destaca pela elaborada carta de drinks e pelo ambiente intimista. Para acompanhar os coquetéis, há petiscos e pratos tradicionais da gastronomia italiana, como o Arancini all’Amatriciana (R$38), bolinhos de arroz recheados com ragu de pancetta e servidos com salsa de pecorino. Para o principal, vale pedir o Risotto al Tartufo com Ragu (R$87), um risoto trufado com ragu de filé mignon e mix de cogumelos. Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 - Itaim Bibi, São Paulo/SP - Fone: (11) 3079-8025 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h à 0h, sexta e sábado das 12h às 15h e das 18h às 2h | @piccinibar
Marena Cucina Aberto em dezembro no Itaim Bibi, o Marena busca capturar a atmosfera rústica e acolhedora da região da Puglia, na Itália, sem abrir mão do conforto e da elegância. Excelente para abrir a refeição, o Bastoncini & Parmigiano (R$39) é um nhoque frito, servido com fonduta de parmesão. Para o prato principal, há uma seleção de massas frescas como o Orecchiette Cima di Rapa (R$85), com brócolis-rama, linguiça e stracciatella. Rua Pais de Araújo, 138 - Itaim Bibi, São Paulo/SP – Tel: (11) 3167-3656 | Reservas pelo WhatsApp: (11) 91462-2852 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h, quinta das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h, sexta das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h, sábado das 12h às 16h30 e das 19h à 0h e domingo das 12h às 20h | @marenacucina A Pizza da Mooca A pizzaria nasceu na Mooca, como o nome sugere, e ganhou uma segunda unidade no bairro de Pinheiros. Mais recentemente, foi aberto um terceiro endereço na Vila Mariana. Eleita uma das melhores pizzarias do mundo pelo guia internacional 50 Top Pizza, tem receitas ao estilo napolitano como a Sobrasada Pirineus (R$68 com 4 fatias). A pizza foi vencedora do prêmio Pizza of the Year 2024 e leva em sua composição molho de tomate, mozzarella fior di latte, cebola roxa, sobrasada mallorquina e crispy de manjericão e mel. 2 unidades + Rua da Mooca, 1747 - Mooca, São Paulo/SP - Fone: (11) 3571-1221 | Horário de funcionamento: segunda das 18h às 22h, terça a domingo das 18h às 23h | www.apizzadamooca.com.br | @apizzadamooca
Da Mooca Pizza Shop Versão expressa da A Pizza da Mooca, a casa vende pizza por pedaço, à moda romana, e aposta em uma grande variedade de sabores - incluindo opções vegetarianas e veganas. Um dos destaques é a pizza Boscaiola (R$17 a fatia/R$68 a inteira), com molho bechamel, mussarela, mix de cogumelos frescos, calabresa artesanal, pimenta calabresa e manjericão. Rua Fradique Coutinho, 154 - Pinheiros, São Paulo/SP - Fone: (11) 3062-0422 | Horário de funcionamento: domingo e segunda das 16h às 22h, terça a quinta das 12h às 22h, sexta e sábado das 12h às 23h | @damoocapizzashop
Onesttà A Onesttà tem o propósito que o nome imprime: ter ótimo preço, porém com ingredientes de qualidade. A casa pertence ao chef Fellipe Zanuto, também à frente da premiada A Pizza da Mooca. O menu traz pedidas tradicionais como a Frango com Catupiry (R$89), com molho de tomate, frango desfiado puxado no açafrão, Catupiry, salsinha e cebolinha fresca. Outra clássica é a Portuguesa (R$95), que combina molho de tomate com mussarela, presunto, cebola, ervilha, ovo, azeitona, salsinha e cebolinha. Rua do Oratório, 113 - Mooca, São Paulo/SP - Fone: (11) 2268-4865 | Horário de funcionamento: domingo à quinta das 18h às 22h30, sexta e sábado das 18h às 23h | @onesttapizza
La Braciera Famosa pelas pizzas feitas no estilo napolitano, a casa tem cardápio elaborado com a consultoria do chef italiano Pasquale Cozzolino. Entre as sugestões está a Margherita Verace (R$69/R$110), que leva molho de tomate italiano, mussarela, fior di latte, queijo pecorino e manjericão. 4 unidades + Alameda Lorena, 1040 - Jardim Paulista, São Paulo/SP - Fone: (11) 5990-2158 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 18h às 23h, sexta e sábado das 18h à 00h | @labracierapizza
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