As ceias de Natal e Ano Novo são momentos muito aguardados, ideais para reunir a família e celebrar. Para quem deseja surpreender na cozinha, a chef e influenciadora digital Marina Fucano, em parceria com a FriGol, sugere uma verdadeira obra de arte culinária: o Beef Wellington. A carne pode ser preparada na versão tradicional ou ganhar um toque defumado, deixando ainda mais sofisticado esse prato que desvenda camadas de sabor e textura.
Confira abaixo como preparar esse prato digno de grandes ocasiões, com o filé mignon FriGol Chef!
INGREDIENTES:
· 500g de peça de filé mignon FriGol Chef
· 400g de cogumelo portobelo ou shitake
· 2 colheres de manteiga sem sal
· 1 unidade de cebola roxa
· 4 dentes de alho
· 1 ovo
· 55g de farinha
· 140ml leite
· 1 bandeja presunto cru
· 1 ovo
· 2 massas folhadas laminadas
· Mostarda Dijon suficiente para lambuzar a carne
· Flor de sal
· Sal e pimenta do reino a gosto
· Azeite
MODO DE PREPARO
O preparo do Beef Wellington com toque defumado começa com o filé mignon FriGol Chef sendo temperado com sal e pimenta. Em vez de ser selado, ele é defumado no pitsmoker, a uma temperatura baixa (entre 80°C e 90°C), por cerca de 30 a 40min. Esse processo confere um aroma profundo e único à carne, sem cozinhá-la completamente, garantindo sua suculência.
Você pode fazer na versão tradicional também! Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao fogo uma frigideira e aqueça bem um fio grosso de azeite. Sele bem todos os lados do filé. Não deixe cozinhar, pois o centro precisa ficar bem rosado. Retire da frigideira, pincele a mostarda e deixe esfriar em geladeira.
Enquanto a carne descansa, prepara-se a duxelles, uma mistura rica de cogumelos, alho, cebola e ervas finamente processados e refogados até perder toda a umidade. Para a montagem, começa-se com uma camada de massa de panqueca fina, que será colocada sobre o filme plástico. A massa de panqueca age como uma barreira que impede que a umidade da duxelles ou do presunto cru atinja a massa folhada, garantindo sua crocância. Sobre a panqueca, dispõe-se fatias de presunto cru e, por cima, espalha-se a duxelles. O filé defumado é então colocado no centro e cuidadosamente embrulhado com essas camadas.
Por fim, o conjunto é envolvido em massa folhada aberta, fechada firmemente para criar uma crosta dourada. A massa é pincelada com gema de ovo, garantindo um acabamento brilhante e dourado. O Beef Wellington vai ao forno preaquecido a 200°C e assa por 25 a 30 minutos, até que a massa esteja perfeitamente crocante.
Após sair do forno, o prato deve descansar por alguns minutos antes de ser fatiado.
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