Salpicão Econômico

(Foto: Stockking/Freepik)
Ingredientes:
- 2 xícaras de frango desfiado
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de batata palha
- 1/2 xícara de milho
- 1/2 xícara de ervilha
- 1/2 xícara de maionese
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Misture o frango desfiado, a cenoura, o milho, a ervilha e a maionese em uma tigela.
2. Tempere com sal e pimenta.
3. Acrescente a batata palha apenas na hora de servir para manter a crocância.
Arroz à grega

(Foto: Kamran Aydinov/Freepik)
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco
- 1 cenoura média em cubos pequenos
- 1/2 xícara de ervilha
- 1/2 xícara de milho verde
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 4 xícaras de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho até dourar.
2. Adicione o arroz e refogue por 1-2 minutos.
3. Acrescente a cenoura, a ervilha, o milho e o pimentão, misturando bem.
4. Adicione a água e o sal, mexa, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até a água secar.
5. Solte o arroz com um garfo antes de servir.
Farofa natalina
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- Uvas-passas (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem.
2. Acrescente a cenoura ralada e as uvas-passas (se usar), misturando bem.
3. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto. Retire do fogo quando a farofa estiver bem dourada.
Um coadjuvante promovido a estrela da mesa
Com o peru tendo virado um artigo de alto luxo e as aves natalinas com preços que também são bastante proibitivos, o frango, que costumava ser um coadjuvante nas ceias de Natal, aparecendo somente desfiado, deve ser promovido a protagonista, virando o prato principal nas mesas de muitos brasileiros, garantindo uma ceia com valores mais atrativos e também mais fácil de ser preparada, já que leva ingredientes que as pessoas estão mais habituadas a utilizar no decorrer do ano.
Frango Assado com Ervas

(Foto: Kamran Aydinov/Freepik)
Ingredientes:
- 1kg de sobrecoxas ou coxas de frango
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 2 limões
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 ramos de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, o azeite, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino.
2. Coloque o frango nessa marinada e deixe descansar por pelo menos 2 horas na geladeira (ou de um dia para o outro).
3. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque as peças de frango em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos.
4. Retire o papel-alumínio e asse por mais 20-30 minutos ou até dourar.
Para ver, comer e repetir
Uma das sobremesas mais clássicas, simples de fazer e gostosas de comer, além de fonte de um trocadilho amado por muitos e odiado por outros, o pavê é bastante versátil e querido. Porém, como não são todos que apreciam o doce feito com biscoitos em camadas, um pudim pode ser algo menos divisivo e igualmente delicioso, embora mais complexo de se fazer.
Pavê Simples de Abacaxi
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de bolacha maisena
- 1 abacaxi em cubos
- 1/2 xícara de açúcar
Modo de preparo:
1. Cozinhe os cubos de abacaxi com o açúcar em fogo baixo até formar uma calda. Reserve e deixe esfriar.
2. Misture o leite condensado e o creme de leite para fazer o creme.
3. Em um refratário, monte camadas alternadas de bolacha maisena, creme e abacaxi. Finalize com creme.
4. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Pudim de Leite

(Foto: Vecstock/Freepik)
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite integral
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar (para a calda)
Modo de preparo:
1. Em uma panela, derreta o açúcar até formar uma calda dourada. Despeje no fundo de uma forma de pudim.
2. Bata o leite condensado, o leite e os ovos no liquidificador até ficar homogêneo.
3. Despeje a mistura na forma caramelizada e cubra com papel-alumínio.
4. Cozinhe em banho-maria no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora e 30m
5. Deixe esfriar, desenforme e leve à geladeira antes de servir
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