Descubra como o milho pode melhorar sua saúde e conheça receitas regionais ensinadas por uma profissional da área de Nutrição. Curau, pamonha e cuscuz estão entre as delícias
O mês de junho é marcado por festas e tradições em todo o Brasil. Em 2024, as festas juninas no Brasil devem movimentar cerca de R$ 7 bilhões, mobilizando mais de 26,2 milhões de pessoas em torno de quermesses, arraiás e outros eventos recheados com delícias típicas, entre as quais o milho se destaca como um dos principais ingredientes.
Protagonista de muitas receitas, o milho, além de saboroso e acessível, é um alimento rico em nutrientes e traz diversos benefícios para a saúde. “O milho tem um perfil nutricional único, sendo uma perfeita combinação de fibras, carboidratos, vitaminas e minerais. Um dos principais benefícios para quem consome o alimento é a fonte de energia”, explica Carla Kellyanne Petuba Magalhães, profissional da área de Nutrição do AmorSaúde, a maior rede de clínicas médico-odontológicas do Brasil.
Além de fonte de energia, outro benefício do milho é a presença de fibras, conforme explica a profissional. “Por ser fonte de fibras, o milho contribui para a saúde intestinal e promove aquela sensação maravilhosa de saciedade. Ajuda também a controlar níveis de colesterol e de açúcar no sangue, o que faz dele um alimento bem completo, ideal para incluir na dieta”, indica Carla, ressaltando que a única contraindicação é para alérgicos. “Para quem é alérgico, tem que evitar mesmo. Caso contrário, pode comer tranquilamente. Só ficar atento à quantidade, principalmente se a pessoa for diabética, por se tratar de um carboidrato”, completa.
Receitas regionais com milho
Cada região do Brasil tem suas próprias receitas típicas com milho, que variam em sabor e preparo.
Na hora de fazer a sua receita, pode surgir a dúvida sobre qual tipo de milho usar: fresco, enlatado ou processado. Será que existem diferenças entre eles? Carla diz que sim. “O milho processado passa por todos os processos de industrialização, então é um alimento cheio de aditivos, ou seja, rico em sódio, que faz muito mal à saúde. Já o milho fresco não tem nenhum aditivo, ou seja, é aquele que a gente planta, colhe, vai pra cozinha e come. Por fim, o enlatado, a depender da marca, só tem três ingredientes: milho, sal e água, então não é tão nocivo à saúde. Por isso é preciso ficar atento à lista de ingredientes. Quanto maior for a lista de ingredientes, mais perigoso o alimento se torna”, alerta.
Confira nove receitas elaboradas a base de milho, ensinadas passo a passo pela profissional da área de Nutrição da rede AmorSaúde.
Pamonha (Centro-Oeste)
Ingredientes
• 12 espigas de milho verde com a palha;
• 1 copo de água;
• 2 xícaras de açúcar;
• 1 xícara de coco ralado fino;
• 1 pitada de sal.
Modo de preparo
Limpe as espigas de milho e, em seguida, rale-as ou corte-as rente ao sabugo. Depois, bata no liquidificador junto com a água. Junte o coco, o açúcar e mexa bastante. Distribua a massa na palha de milho e amarre bem. Em uma panela grande coloque água para ferver. Após a fervura completa da água, vá colocando as pamonhas, uma a uma. Importante: a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer. Cozinhe por aproximadamente 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira. Deixe esfriar em local fresco.
Curau (Sudeste)
Ingredientes
• 4 espigas de milho (cerca de 3 xícaras de grãos debulhados);
• 2 xícaras de leite;
• ¾ de xícara de açúcar;
• canela em pó a gosto para polvilhar.
Modo de preparo
Limpe as espigas de milho e, em seguida, debulhe-as. Para isso, apoie a espiga de milho em pé na tábua e corte os grãos de milho com uma faca. Em seguida, bata o milho com o leite no liquidificador e passe a mistura por uma peneira, extraindo todo o líquido e descartando o bagaço. Leve a mistura ao fogo médio junto com o açúcar, mexendo com um batedor de arame até começar a ferver. Abaixe o fogo e continue mexendo por mais cinco minutos, até formar um creme grosso. Atenção: se o curau começar a empelotar ou grudar no fundo da panela, retire do fogo e mexa bem até desempelotar. Com o auxílio de uma concha, distribua o creme em tigelas individuais e leve para a geladeira. Deixe esfriar por cerca de uma hora. Sirva polvilhado com canela em pó.
Bolo de Milho (Norte)
Ingredientes
• 1 lata de milho;
• 1 medida de leite (use a mesma quantidade da lata de milho);
• 1 medida de açúcar (use a mesma quantidade da lata de milho);
• 1 medida de milho flocão (use a mesma quantidade da lata de milho);
• ½ medida de óleo de soja (use 1/2 lata de milho);
• 4 ovos;
• 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o leite, o açúcar, o milho flocão, o óleo e os ovos até virar um creme. Adicione o fermento em pó e pulse três vezes, apenas para misturar o fermento. Em seguida, despeje a mistura em uma forma previamente untada com margarina e farinha de trigo. Leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar dourado. Espere esfriar e sirva.
Canjica (Nordeste)
Ingredientes
• 1 kg de milho para canjica amarela;
• 1 litro de leite;
• 1 lata de leite condensado;
• 1 xícara de açúcar;
• 1 pacote de 50 g de cravo.
Modo de preparo
Em uma bacia com água filtrada, coloque a canjica de molho por duas horas. Após esse tempo, escorra e coloque para cozinhar por 40 minutos em uma panela de pressão. Terminada a pressão, escorra a água e acrescente leite, açúcar, leite condensado e cravo. Leve ao fogo novamente, tomando cuidado para que o leite não derrame.
Milho Cozido (Sul)
Ingredientes
• 4 espigas de milho-verde;
• Sal a gosto;
• Manteiga a gosto para servir.
Modo de preparo
Descarte a palha, o cabelo e lave bem as espigas de milho sob água corrente com uma escovinha própria para legumes. Transfira para uma panela grande, cubra com água e adicione 1 1⁄2 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto. Assim que a água ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que os grãos de milho estejam macios. Com uma pinça, transfira os milhos cozidos para uma travessa e sirva a seguir com sal a gosto e manteiga.
Cuscuz paulista (Sudeste)
Ingredientes
• 1 cebola média picada;
• 1/3 de xícara de azeite de oliva;
• 1/2 pimentão vermelho picado;
• 1 lata de ervilha escorrida;
• 1 lata de milho escorrido;
• 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas grosseiramente;
• 1 sachê de molho de tomate;
• 2 latas de sardinha escorrida;
• 1/4 de xícara de cheiro-verde picado;
• 2 xícaras de caldo de legumes fervente;
• 3 xícaras de farinha de milho flocada;
• Sal e pimenta calabresa.
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola no azeite até murchar. Em seguida, junte o pimentão, a ervilha, o milho e a azeitona. Refogue por um minuto. Acrescente o molho de tomate, metade da sardinha, o cheiro-verde e o caldo de legumes. Ao ferver, acrescente a farinha de milho mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta calabresa a gosto e cozinhe por mais cinco minutos, sem parar de mexer.
Cuscuz nordestino (Nordeste)
Ingredientes
• 1½ xícara de farinha de milho flocada;
• ½ colher de chá de sal;
• ¾ de xícara de água.
Modo de preparo
Numa tigela, misture a farinha de milho com o sal e acrescente, aos poucos, a água, mexendo sempre com uma colher. Deixe hidratar por 10 minutos e, em seguida, coloque a mistura na cuscuzeira, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto. Abaixe o fogo quando começar a ferver e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e desenforme o cuscuz.
Mingau de milho verde (Norte)
Ingredientes
• 2 xícaras de milho verde fresco ou congelado;
• 1 xícara de leite;
• 1/2 xícara de água;
• 3 colheres de sopa de açúcar;
• Uma pitada de sal;
• Canela em pó (opcional).
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o milho verde fresco junto com o leite e com a água até obter uma mistura homogênea. Em seguida, passe a mistura por uma peneira, descartando os sólidos. Leve a mistura líquida ao fogo médio, adicione o açúcar e o sal, e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Sirva quente e, se quiser, polvilhe canela em pó.
Pipoca doce (Sudeste)
Ingredientes
• 4 colheres de sopa de milho para pipoca;
• 4 colheres de sopa de açúcar;
• 4 colheres de sopa de água;
• 3 colheres de sopa de óleo.
Modo de preparo
Numa panela de fundo grosso, misturar todos os ingredientes, tampar e levar ao fogo médio. Mexa sempre até estourar todo o milho. A dica aqui é usar luvas de proteção térmica. Quando os estouros cessarem, retire a pipoca da panela e coloque-a no recipiente em que será servida.
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