Estabelecimentos participantes apresentam ao público sanduíches autorais utilizando o pão de cará que estarão disponíveis de 8 a 30 de junho
Nesta quinta-feira, dia 6 de junho, às 19h, o Centro Português de Santos será o palco do lançamento do Festival Sanducará, uma celebração ao pão de cará, Patrimônio Cultural Imaterial de Santos desde 2022. Conhecido por seu miolo macio e sabor adocicado, o queridinho dos santistas será a estrela deste evento que promete destacar o talento e a criatividade das padarias da Baixada Santista.
Afinal, de 8 e 30 de junho, o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santos, São Vicente, Guarujá e Cubatão (SINASPAN) irá promover o 1º Festival Gastronômico Sanducará, apresentando diversas delícias para o público.
Os estabelecimentos participantes terão a oportunidade de demonstrar sua criatividade e excelência culinária por meio de sanduíches autorais, preparados com o pão de cará. O evento não só valorizará a cultura local, mas também estimulará a economia regional, atraindo tanto residentes quanto turistas para experimentarem os diversos sabores que as padarias têm a oferecer.
Antonio Pires Gomes, presidente do SINASPAN, destaca a importância de um evento como esse: "Poucas cidades têm o privilégio de ter um item gastronômico que o represente, e Santos tem. O festival promove ainda um produto gastronômico que é o segundo item mais vendido em todas as padarias da região e que tem um valor afetivo com todo o santista. Mesmo que ele já esteja indo para outras padarias do litoral e algumas e de outros municípios como São Paulo e Serra Negra, é uma ótima oportunidade de aproximar e unificar as padarias”.
Além do festival gastronômico, a programação inclui um workshop especial sobre o pão de cará, liderado pelo renomado Chef Jeff Silva, da Bunge Alimentos. O evento será no dia 17 de junho, a partir das 14 horas, na sede do Sinaspan e aberto ao público mediante inscrições prévias.
Durante o evento o participante receberá informações e instruções para o preparo do famoso pão e cará, elevando o nível de qualidade e inovação nas receitas apresentadas.
"O pão de cará é feito com o purê de cará, o tubérculo. Envolve etapas como a separação dos ingredientes, manipulação e estruturação da massa de forma ideal para que saia macio e saboroso após a fornada”, explica o Chef.
Ele diz ainda que o uso do cará foi reduzido devido a popularização da farinha branca e para facilitar a execução, pois fazer purê de cará dá muito trabalho, e isso se intensificou ainda mais com a chegada da tecnologia na panificação.
Uma curiosidade interessante trazida pelo Chef é que o cará, que é um tubérculo de origem africana, trazido para a região pelos imigrantes, começou a ser aplicado no pão durante a Primeira Guerra Mundial, quando a farinha importada chegava em pouca quantidade e com custo alto. Foi então que começaram a usar batata, inhame e cará no pão, para render a receita e baratear o custo.
Além de tudo isso, no dia 24 de junho, os colaboradores das 15 padarias participantes irão fazer uma visita técnica a Bunge Alimentos, em São Paulo.
"Com o envolvimento da comunidade local e o apoio de entidades e empresas, o 1º Festival Sanducará está destinado a se tornar um marco no calendário cultural e gastronômico de Santos", destaca Antonio Pires Gomes.
● O 1º Festival Gastronômico Sanducará é uma realização do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santos, São Vicente, Guarujá e Cubatão (SINASPAN), co-realização da SantosPress Comunicação e Curitiba Honesta. Patrocínio: SunMobi Energia, Bunge Alimentos e BRF Sadia. Apoio Institucional: Sebrae ER Baixada Santista e Prefeitura de Santos – Secretaria de Empreendedorismo, Economia Criativa e Turismo. Media Partner: Revista Nove. Apoio Cultural: TC Car, Vovó Mocinha e Nova Emergências.
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