Nutricionista sugere receita saborosa, prática e vegetariana para celebrar a data

 


No dia 20 de março celebra-se o “Dia Mundial sem Carne”. A data, criada em 1985, nos EUA, por iniciativa da ONG Farm Animal Rights Movement (FARM), tem o objetivo de incentivar as pessoas a ficarem um dia sem consumir alimentos de origem animal, e a refletirem sobre os impactos do consumo de carne na dieta, no planeta e nos animais. 


Já são 30 milhões de pessoas vegetarianas no Brasil, segundo uma pesquisa feita pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e conduzida pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), em 2018. Isso representa 14% da população nacional. A pesquisa estimava que esse número chegaria a 40 milhões em 2023, ou 20% da população nacional.  


A nutricionista, Lívia Lima, da rede Hortifruti Natural da Terra, explica que, “quando a pessoa opta por uma alimentação vegetariana ou vegana, é importante que inclua no seu dia-a-dia fontes de proteína vegetal completa, aquelas capazes de substituir o alimento de origem animal por fornecer os nove aminoácidos essenciais que precisamos ingerir: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina”. Exemplos desse tipo de proteína são os grãos como feijão, grão-de-bico, lentilha, sementes como quinoa, chia, amêndoas e aveia entre muitas outras. 


Além disso, Lívia informa que é necessário suplementar a vitamina B12, cuja obtenção é mais difícil para aqueles que adotam uma dieta vegetariana ou vegana, já que as principais fontes dessa vitamina são alimentos de origem animal, como carnes, peixes, ovos e laticínios.  


Para ajudar a tornar a refeição desse dia muito nutritiva e saborosa, a nutricionista Lívia Lima sugere uma receita que também é muito fácil de fazer, um salpicão vegetariano. 


Salpicão Vegetariano

  • 1 cenoura ralada sem casca
  • 1 inhame médio
  • ½ xícara de uva passa
  • ½ maçã picada
  • ½ xícara de milho verde
  • ½ xícara de lentilha cozida
  • 1 xícara de brocolis
  • ¼ xícara de água
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de café de páprica defumada
  • Sal e cebolinha a gosto
  • Batata palha para finalizar


Modo de fazer

Em uma panela, cozinhe o inhame em fogo médio. Em seguida, retire a casca;


No liquidificador, bata o inhame com alho, sal e água até chegar a um creme homogêneo. Reserve;


Em um recipiente, misture a cenoura, o milho, as uvas, a maçã, a lentilha, o brocolis e temperos;


Acrescente o creme de inhame e misture tudo;


Despeje a mistura em uma travessa e finalize com batata palha. Leve para a geladeira e sirva gelado. 

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