Gostosuras e Travessuras Culinárias: Quatro receitas de MasterChefs para o Halloween


São Paulo, 30 de outubro – Seguindo as tradições europeias e norte-americanas, outubro é época de Halloween – ou Dia das Bruxas, como é conhecido no Brasil. E nada melhor do que uma desculpa dessas para preparar deliciosos pratos com abóbora, um ingrediente versátil e amado por muitos!



Para isso, convidamos quatro MasterChefs da edição brasileira para darem dicas de receitas com a abóbora como ingrediente principal. Eles se destacaram por sua criatividade durante o reality gastronômico e estão prontos para compartilharem suas receitas preferidas para essa época, oferecendo aos entusiastas da culinária uma oportunidade de saborear em casa a magia dessa data.



Aqui estão as receitas favoritas dos MasterChefs, que celebram a abóbora de maneiras deliciosas:



Caldo de Abóbora de Ana Carolina Porto


Ana Carolina Porto | Campeã do MasterChef Amadores 10 (Foto: Band)



Ingredientes

5 dentes de alho picado

1 cebola picada

1 cenoura em cubos

1 alho poró picado

1/2 abóbora

4 linguiças toscana sem a pele

Páprica picante

Tomilho

Alecrim

Coentro



Modo de preparo

Cortar a abóbora em pedaços grandes, sem a casca e cozinhar, com sal, tomilho, alecrim e um pouco de alho poró. Quando cozinhar, retirar as ervas e bater no liquidificador com a água do cozimento.



Em outra panela, fritar as linguiças sem pele, mexendo sempre, acrescentar azeite e refogar o alho, cebola, cenoura, alho poró, acrescentar a páprica picante, pimenta calabresa e temperos de sua preferência. Acrescentar o caldo batido, deixar ferver uns 5 minutinhos. Acrescentar coentro picado e tá pronto!





Torta de Abóbora de Will Duarte


Will Duarte | Vice Campeão do MasterChef Amadores 10 (Foto: Band)



Ingredientes

1 kg de abóbora de pescoço descascada

1½ xícara (chá) de açúcar

3 cravos-da-índia

1 xícara (chá) de farinha de trigo

½x xícara (chá) de açúcar mascavo

½ xícara (chá) de coco fresco ralado

1 pitada de sal

100 g de manteiga gelada em cubos

Cumaru a gosto

Modo de preparo

Corte a abóbora em pedaços médios de 2 cm.

Em uma panela grande, junte os cubos de abóbora, o açúcar e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar, com a tampa entreaberta, por 15 minutos ou até os cubos estarem cozidos, mas ainda firmes – a abóbora vai soltar o próprio líquido e formar uma calda rala.

Mantenha a panela em fogo médio, abra a tampa e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até a calda reduzir e a abóbora começar a desmanchar. Mexa de vez em quando.

Desligue o fogo e reserve o doce (com a calda) para a montagem. Se preferir, prepare o doce de abóbora no dia anterior e deixe na geladeira até a hora de montar.



Enquanto isso, aproveite para preparar a massa.



Pré aqueça o forno a 200ºC (temperatura média). Separe um refratário redondo, que comporte 1,5 litro e possa ir ao forno.

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o coco, o cumaru e o sal. Junte a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.

Transfira o doce de abóbora (com a calda) para o refratário. Distribua a massa sobre o doce e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar e ficar crocante. Retire do forno e sirva quente ou em temperatura ambiente.





Nhoque de Abóbora de Rafael Barbosa

Rafael Barbosa | Finalista do MasterChef Amadores 09(Foto: Band)



Ingredientes

500g de abóbora

200g farinha de trigo

1 gema

Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

100g manteiga

40g sálvia

50g queijo de cabra


Modo de preparo



Asse a abóbora com tomilho, alho, sal e pimenta do reino, coberta por papel alumínio, até que esteja macia. Em seguida, misture a abóbora assada com farinha e gema de ovo, tendo cuidado para não sovar a massa, a fim de evitar a formação de glúten. Tempere a mistura a gosto e, em seguida, abra a massa em tiras finas e corte-a em pequenos formatos semelhantes a nhoque.

Cozinhe os pedaços de massa em água fervente, garantindo que haja bastante sal na água, até que eles comecem a boiar na superfície.

Em uma frigideira, toste ambos os lados dos pedaços de massa com manteiga de sálvia, adicionando um pouco da água do cozimento para dar sabor e textura.

Derreta a manteiga em uma panela com as folhas de sálvia, cozinhando-a até que esteja quase queimada, criando uma manteiga noisette.

Sirva os pedaços de massa em um prato, acompanhados das folhas de sálvia e com queijo de cabra por cima para um toque final.





Kolokithópita da Paraskevi


Paraskevi | Participante do MasterChef Amadores 09(Foto: Band)



Ingredientes

450gr Massa filo

800gr Abóbora

100gr Açúcar cristal

60gr Farinha de rosca

120gr Nozes picados

2 Colheres de sopa gergelim

50gr Uvas passas

1 Colher de chá de canela

1/2 Colheres de chá noz-moscada

250gr Manteiga (ou margarina)

Mel



Modo de preparo

Corte e limpe a abóbora com uma faca, retire as sementes com uma colher e rale-as.

Coloque a abóbora ralada em uma peneira, pressione com a mão para retirar a umidade.

Adicione o açúcar, a farinha de rosca, as nozes picadas, as uvas passas, o gergelim, a canela, a noz-moscada e misture bem com a mão.

Unte com manteiga uma forma redonda de 28 cm, espalhe as folhas de massa filo no fundo da forma, uma a uma, e unte-as com manteiga derretida.

Espalhe e coloque o recheio no meio da forma. Alternadamente, cubra o recheio com as folhas restantes, untando com manteiga derretida. Repita com todas as folhas de massa filo, exceto o último filo.

Dobre a última folha ao meio e pressione, para cobrir as paredes da forma e a manteiga.

Corte a torta em pedaços, polvilhe com sementes de gergelim, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40-50 minutos, retire e sirva com mel em cima.

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