São Paulo, 30 de outubro – Seguindo as tradições europeias e norte-americanas, outubro é época de Halloween – ou Dia das Bruxas, como é conhecido no Brasil. E nada melhor do que uma desculpa dessas para preparar deliciosos pratos com abóbora, um ingrediente versátil e amado por muitos!
Para isso, convidamos quatro MasterChefs da edição brasileira para darem dicas de receitas com a abóbora como ingrediente principal. Eles se destacaram por sua criatividade durante o reality gastronômico e estão prontos para compartilharem suas receitas preferidas para essa época, oferecendo aos entusiastas da culinária uma oportunidade de saborear em casa a magia dessa data.
Aqui estão as receitas favoritas dos MasterChefs, que celebram a abóbora de maneiras deliciosas:
Caldo de Abóbora de Ana Carolina Porto
Ana Carolina Porto | Campeã do MasterChef Amadores 10 (Foto: Band)
Ingredientes
5 dentes de alho picado
1 cebola picada
1 cenoura em cubos
1 alho poró picado
1/2 abóbora
4 linguiças toscana sem a pele
Páprica picante
Tomilho
Alecrim
Coentro
Modo de preparo
Cortar a abóbora em pedaços grandes, sem a casca e cozinhar, com sal, tomilho, alecrim e um pouco de alho poró. Quando cozinhar, retirar as ervas e bater no liquidificador com a água do cozimento.
Em outra panela, fritar as linguiças sem pele, mexendo sempre, acrescentar azeite e refogar o alho, cebola, cenoura, alho poró, acrescentar a páprica picante, pimenta calabresa e temperos de sua preferência. Acrescentar o caldo batido, deixar ferver uns 5 minutinhos. Acrescentar coentro picado e tá pronto!
Torta de Abóbora de Will Duarte
Will Duarte | Vice Campeão do MasterChef Amadores 10 (Foto: Band)
Ingredientes
1 kg de abóbora de pescoço descascada
1½ xícara (chá) de açúcar
3 cravos-da-índia
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½x xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
1 pitada de sal
100 g de manteiga gelada em cubos
Cumaru a gosto
Modo de preparo
Corte a abóbora em pedaços médios de 2 cm.
Em uma panela grande, junte os cubos de abóbora, o açúcar e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar, com a tampa entreaberta, por 15 minutos ou até os cubos estarem cozidos, mas ainda firmes – a abóbora vai soltar o próprio líquido e formar uma calda rala.
Mantenha a panela em fogo médio, abra a tampa e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até a calda reduzir e a abóbora começar a desmanchar. Mexa de vez em quando.
Desligue o fogo e reserve o doce (com a calda) para a montagem. Se preferir, prepare o doce de abóbora no dia anterior e deixe na geladeira até a hora de montar.
Enquanto isso, aproveite para preparar a massa.
Pré aqueça o forno a 200ºC (temperatura média). Separe um refratário redondo, que comporte 1,5 litro e possa ir ao forno.
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o coco, o cumaru e o sal. Junte a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
Transfira o doce de abóbora (com a calda) para o refratário. Distribua a massa sobre o doce e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar e ficar crocante. Retire do forno e sirva quente ou em temperatura ambiente.
Nhoque de Abóbora de Rafael Barbosa
Rafael Barbosa | Finalista do MasterChef Amadores 09(Foto: Band)
Ingredientes
500g de abóbora
200g farinha de trigo
1 gema
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
100g manteiga
40g sálvia
50g queijo de cabra
Modo de preparo
Asse a abóbora com tomilho, alho, sal e pimenta do reino, coberta por papel alumínio, até que esteja macia. Em seguida, misture a abóbora assada com farinha e gema de ovo, tendo cuidado para não sovar a massa, a fim de evitar a formação de glúten. Tempere a mistura a gosto e, em seguida, abra a massa em tiras finas e corte-a em pequenos formatos semelhantes a nhoque.
Cozinhe os pedaços de massa em água fervente, garantindo que haja bastante sal na água, até que eles comecem a boiar na superfície.
Em uma frigideira, toste ambos os lados dos pedaços de massa com manteiga de sálvia, adicionando um pouco da água do cozimento para dar sabor e textura.
Derreta a manteiga em uma panela com as folhas de sálvia, cozinhando-a até que esteja quase queimada, criando uma manteiga noisette.
Sirva os pedaços de massa em um prato, acompanhados das folhas de sálvia e com queijo de cabra por cima para um toque final.
Kolokithópita da Paraskevi
Paraskevi | Participante do MasterChef Amadores 09(Foto: Band)
Ingredientes
450gr Massa filo
800gr Abóbora
100gr Açúcar cristal
60gr Farinha de rosca
120gr Nozes picados
2 Colheres de sopa gergelim
50gr Uvas passas
1 Colher de chá de canela
1/2 Colheres de chá noz-moscada
250gr Manteiga (ou margarina)
Mel
Modo de preparo
Corte e limpe a abóbora com uma faca, retire as sementes com uma colher e rale-as.
Coloque a abóbora ralada em uma peneira, pressione com a mão para retirar a umidade.
Adicione o açúcar, a farinha de rosca, as nozes picadas, as uvas passas, o gergelim, a canela, a noz-moscada e misture bem com a mão.
Unte com manteiga uma forma redonda de 28 cm, espalhe as folhas de massa filo no fundo da forma, uma a uma, e unte-as com manteiga derretida.
Espalhe e coloque o recheio no meio da forma. Alternadamente, cubra o recheio com as folhas restantes, untando com manteiga derretida. Repita com todas as folhas de massa filo, exceto o último filo.
Dobre a última folha ao meio e pressione, para cobrir as paredes da forma e a manteiga.
Corte a torta em pedaços, polvilhe com sementes de gergelim, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40-50 minutos, retire e sirva com mel em cima.
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