Organic Festival acontece em Trancoso entre os dias 27 de setembro e 1 de outubro

 

Organic Festival Trancoso

Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, nomes consagrados da gastronomia se reúnem em Trancoso (BA) para fomentar o destino como referência em turismo sustentável no Brasil

Organic Festival, em Trancoso.

Trancoso, Bahia. Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, os hotéis UXUA Casa Hotel & SpaPousada Capim SantoPousada TutabelFasano Trancoso, e os restaurantes Tartarugas e Floresta recebem a quarta edição do Organic Festival Trancoso. Idealizado pelo UXUA Casa Hotel & Spa e pelo expert gastronômico Charles Piriou, o Organic Festival Trancoso tem como objetivo promover o destino baiano como referência em turismo sustentável no Brasil e no mundo. Através de experiências em torno da gastronomia, o evento reúne chefs de todo o país, produtores de alimentos, organizações ambientais como Conservação Internacional, comunidade local e turistas para vivências sobre sustentabilidade, preservação e bem-estar.


Na edição 2023, figuras renomadas da gastronomia marcam presença: Morena Leite (Capim Santo, São Paulo), Sandra Marques (Capim Santo, Trancoso), Roberta Sudbrack (Sud o pássaro verde, Rio de Janeiro), Narda Lepes (El Comedor, Buenos Aires), Gabriela Barretto (Futuro Refeitório, São Paulo), Ana Soares (Mesa III, São Paulo), Aimonna Catarine (Pousada Tutabel, Trancoso), Onildo Rocha (Espaço Priceless, São Paulo), Ariani Malouf (Mahalo, Cuiabá), Leila Malouf (Buffet Leila Malouf, Cuiabá), Patricia Helu (Caracolla, São Paulo), Diego Cartier (Vivente Vinhos, Rio Grande do Sul), José Branco (Fasano Trancoso), Luigi Moressa (Gero, Rio de Janeiro), Thiago Medeiros (Respiro, Brasil), Poliana Depret (Tartarugas, Trancoso), Paulo Sitolini (São João Batista, Trancoso), Jandira (Floresta, Trancoso), Danielle Dahoui (Ruella, São Paulo), Laura Miranda (São Paulo), Rodrigo Valente (Jabalí, São Paulo), Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein (Cia dos Fermentados, São Paulo).


Saiba mais aqui sobre os convidados.


A programação do Organic Festival Trancoso se estende por cinco dias e inclui almoços e jantares autorais, aulas e palestras gratuitas, piquenique comunitário com feira de alimentos e luau de encerramento. Moradores de Trancoso e turistas são convidados a uma imersão no conceito da terra à mesa, experimentando receitas com ingredientes da rica biodiversidade local, como por exemplo caranguejos-uçá da RESEX Canavieiras, cacau, biri-biri, coco, algas locais da Reserva Extrativista Marinha do Corumbau e outros alimentos nativos do bioma Mata Atlântica como o Juçaí, a marca de açaí orgânico feito de forma totalmente sustentável a partir do fruto silvestre da Palmeira Juçara. 


Desde de sua fundação em 2018, o Organic Festival Trancoso trabalha em parceria com a Associação Despertar Trancoso no intuito de promover educação sobre a alimentação saudável através de iniciativas como aulas de culinária e a manutenção de uma horta orgânica educativa. Associam-se ao evento também a ONG Conservação Internacional e a Aliança Futuri, que promovem ações de proteção dos ecossistemas da região de Abrolhos, incluindo projetos voltados para as comunidades de pesca, a restauração florestal e o fortalecimento do turismo sustentável e regenerativo.


O evento conta com o apoio da Teresa Perez, uma das agências de viagem mais importantes do mercado de turismo brasileiro, e será amplamente divulgado na mídia nacional e internacional, como por exemplo um livestreaming no instagram da revista americana Food & Wine. Único no país, o Organic Festival Trancoso é um evento imersivo dedicado à conscientização sobre os benefícios do turismo e da gastronomia sustentável, e dos seus impactos positivos no meio ambiente e na comunidade local.


Agenda oficial


Quarta-feira 27 de setembro


9h 

SE7E Sintropia & UXUA Roça

Imersão em produtores locais

Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440


12h 

Almoço no fogão a lenha

120 reais por pessoa | Ingressos (73) 99950-6440


Quinta-feira 28 de setembro


9h 

Pousada Tutabel: Experiência imersiva na RPPN Rio Brasil 

Gratuito | Ingressos (73) 3668-2848


10h

Conservação Internacional & Casa das Festas

A construção de uma Rede de Coletores de Sementes na região 


19h 

Pousada Capim Santo: Jantar a oito mãos 

Morena Leite & Sandra Marques e Ariana & Leila Malouf

260 reais por pessoa | Reservas (73) 99990-5817


Sexta-feira 29 de setembro


9h 

Associação Despertar Trancoso: Aula de culinária com Patricia Helu

Gratuito | Ingressos (73) 98886-9658


13h 

UXUA Maré na Praia de Itapororoca: Almoço por Roberta Sudbrack

350 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440


15h

Conservação Internacional & Casa das Festas

Palestra sobre restauração Florestal 


17h

Alma Ninho

Morena Leite & Leila Malouf

250 reais por pessoa / Reservas (73) 99852-3851


20h 

UXUA Quadrado: Jantar por Narda Lepes

320 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440


Sábado 30 de setembro


9h às 19h  

Casa Organic Festival 

Conservação Internacional Brasil & Casa das Festas


Aulas & Palestras

Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440


Granolas com chef Thiago Medeiros 

Fermentação natural de alimentos com Cia dos Fermentados & UXUA Vida

Turismo Regenerativo com Futuri & CI-Brasil

Culinária com cacau e chocolate da Bahia com Danielle Dahoui

Baunilha Brasileira com Escola da Baunilha

Culinária saudável caseira com Laura Miranda 

Vinhos naturais com Diego Cartier 


13h 

Praia das Tartarugas: Almoço por Ana Soares, Poly Depret & Paulo Sitolini

350 reais por pessoa | Reservas (73) 99808-0339


13h 

Floresta: Almoço por Gabriela Barretto & Jandira

280 reais por pessoa | Reservas (73) 99804-2323


20h 

Pousada Tutabel: Jantar por Onildo Rocha & Aimonna Catarine

320 reais por pessoa | Reservas (73) 3668-2848


Domingo 1 de outubro


13h 

Fasano Trancoso: Almoço por Zé Branco & Luigi Moressa

280 reais por pessoa | Reservas: (73) 3018-2954


15h

Quadrado de Trancoso: Piquenique Organic Festival 

Pratos dos chefs, feira de produtores e açaí Juçaí

Aberto ao público


19h 

UXUA Praia: Luau por Thiago Medeiros

Pocket-show Amanda Magalhães & DJ Ubuntu 

Encerramento | Aberto ao público

Sobre o UXUA

O UXUA Casa Hotel e Spa celebra a cultura e história de Trancoso e define o luxo descontraído.

Inaugurado em 2009 pelo designer Wilbert Das, é composto por 13 casas únicas com 1 a 3 suítes

cada, espalhadas por um exuberante jardim particular em pleno Quadrado Histórico de Trancoso; pequena vila de pescadores no idílico litoral sul baiano. Quatro casas e a entrada do hotel são centenárias ex-moradias de pescadores, cuidadosamente restauradas por Das em parceria com artesãos locais. O restaurante UXUA Quadrado e o UXUA Praia (lounge de praia construído em um antigo barco de pesca abandonado) oferecem culinária baiana-fusion com ingredientes frescos e orgânicos, muitos vindos diretamente da fazenda do hotel, UXUA Roça, ou colhidos no santuário natural UXUA Maré na praia de Itapororoca. UXUA Vida é uma inovadora iniciativa de bem-estar composta pelo Vida Spa, que oferece tratamentos exclusivos com ingredientes naturais, e pelo Vida Lab, que explora segredos da nutrologia sob direção de um médico. Nossos valores orgânicos também estão presentes nas coleções de moda e decoração do Ateliê do hotel e da UXUA D.A.S; antigos teares nos jardins do hotel produzem kaftans, mantas, almofadas e bolsas com algodão e pigmentos orgânicos. Figura constante na lista de melhores resorts da Condé Nast Traveller, em 2021 o UXUA foi escolhido pelo Readers Choice Awards como o Melhor Resort do Mundo.

Acesse: https://uxua.com/pt/

Postar um comentário

0 Comentários