Aquishow 2023: Embrapa apresenta ativos tecnológicos para reaproveitamento de coprodutos

 

 

Embrapa estará presente na 12ª edição da Aquishow Brasil

A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ) é uma das seis

Unidades da Embrapa que estarão na 12ª edição da Aquishow Brasil, de 23 a

25 de maio, no Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado

Continental do Instituto de Pesca, em São José do Rio Preto (SP). As outras

Unidades são Embrapa Pesca e Aquicultura, Embrapa Recursos Genéticos e

Biotecnologia, Embrapa Agricultura Digital, Embrapa Meio Ambiente e

Embrapa Instrumentação.


“A Feira configura uma ótima oportunidade para Embrapa apresentar ao setor

produtivo oportunidades para codesenvolvimento de novos produtos

alimentícios, sendo alguns caracterizados pela informação nutricional

complementar em função da adição de fibras [coprodutos das empresas de

sucos e bebidas de frutas] à sua composição. Dessa forma, atendendo às

demandas dos consumidores preocupados com a saudabilidade e a

sustentabilidade”, afirma o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa

Agroindústria de Alimentos, André Dutra.


A Aquishow é um evento da aquicultura nacional que reúne todos os elos da

cadeia produtiva do setor para discutir assuntos com o objetivo de aperfeiçoar práticas de produção. Os visitantes do estande da Embrapa poderão obter informações sobre os seguintes ativos tecnológicos para parceria desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos:


- Embutido de carne de tilápia tipo apresuntado: Embutido de Carne

Mecanicamente Separada (CMS) de tilápia na forma sólida, moldado em

formato cilíndrico, com filme plástico do tipo cook-in, cozido e conservado sob

refrigeração. A principal aplicação, ou forma de consumo, é fatiado como

embutido do tipo mortadela ou presunto. O produto pode ajudar a suprir a falta de alternativas tecnológicas para o uso industrial do coproduto resultante do processamento do filé de tilápia, agregando valor ao coproduto e reduzindo o desperdício de proteína animal.


- Patê de tilápia com fibra de abacaxi: Patê de tilápia preparado a partir de

Carne Mecanicamente Separada (CMS) de tilápia e fibra de abacaxi. O produto

pode ser comercialmente oferecido em latas mantidas em temperatura

ambiente, apresenta fácil digestão e é mais uma opção de produto à base de

pescado. O desenvolvimento do produto auxilia no aproveitamento da CMS

que pode corresponder a até 14% do peso da tilápia viva, que em geral, se

transforma em resíduos sendo despejados no meio ambiente, levando à

contaminação de solo e/ou água. Além disso, no processamento do abacaxi

para extração de polpa ou suco, também há expressiva geração de resíduo

orgânico, entre 65% e 75% da fruta, correspondente ao bagaço, que são

descartados pela indústria. A elaboração e comercialização do produto

contribui, portanto, com a agregação de valor nas duas cadeias produtivas.


- Processo de obtenção de hidrolisado de gelatina de tilápia (Tilápia

rendalli): O ativo é um processo de obtenção de hidrolisado de gelatina de

tilápia. A principal aplicação é como ingrediente em produtos alimentícios,

cosméticos, cápsulas ou pó como produto natural, nutracêutico ou suplemento alimentar. É grande o volume de resíduos descartados pela indústria processadora de pescado, principalmente, através do processo de filetagem que gera resíduos em grande escala como pele e carcaça de peixes. Tal resíduo apresenta valor biológico, comercial e econômico quando processado e transformado em insumos para indústria farmacêutica/nutracêutica e indústria de alimentos.


- Salsicha de tilápia com fibra de abacaxi: Salsicha de tilápia com fibra de

abacaxi, processada a partir de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de

tilápia do Nilo e de farinha de resíduo de abacaxi (FRA), com teor reduzido de

sódio e sem utilização de corantes. A principal aplicação é como alimento para

consumo direto. O produto é uma alternativa aos consumidores levando em

consideração que, no mercado, há pouca disponibilidade de salsichas/produtos cárneos que não contenham proteína de origem suína ou bovina na formulação. Além disso, o uso da CMS de tilápia e da farinha de abacaxi como matérias-primas, contribui para mitigação/redução do lançamento, pelas cadeias produtivas de abacaxi e de tilápia, de resíduos sólidos de alto valor agregado no meio ambiente.


- Revestimento ativo composto por goma de cajueiro e óleo essencial de

manjericão-cravo para inibição de melanose em camarão: Revestimento

para aplicação em camarões inteiros e frescos visando controle do

aparecimento da melanose, que é o escurecimento do exoesqueleto do

camarão e, consequentemente, no aumento da vida útil do camarão.


- Tecnologia para microdepuração de ostras: Tecnologia (equipamento +

processo) para depuração de ostras. A principal aplicação é na redução da

carga microbiana de ostras cultivadas em ambiente natural. O processo atende critérios da legislação vigente, assegura a qualidade sanitária do produto fornecido e agrega valor ao produto final.


Serviço:


Para mais informações sobre os ativos tecnológicos:

ctaa.chtt@embrapa.br

Evento: 12ª Aquishow Brasil

Quando: De 23 a 25 de maio, das 9h às 18h

Local: Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Continental – Instituto de

Pesca (Avenida Abelardo Menezes, s/nº, zona rural de São José do Rio

Preto/SP)

Mais informações: www.aquishowbrasil.com.br

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Texto: Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)

Embrapa Agroindústria de Alimentos


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