MINAS GERAIS PARTICIPA DO MADRID FUSIÓN COM O CENTRO DE REFERÊNCIA DO QUEIJO ARTESANAL MG E INHAC

 

No Madrid Fusión: Priscila Izidoro (Diretora de Promoção de Turismo da Secult-MG), Sarah Rocha (Diretora-Executiva CRQA), o chef Gabriel Sodré e Leônidas Oliveira (Secretário de Estado de Cultura e Turismo MG) - crédito: Divulgação/CRQA


Entidades estarão presentes a partir desta segunda-feira, 23, em um dos eventos mais importantes do setor

no mundo, representando a

gastronomia mineira.

O Centro de Referência do Queijo Artesanal - MG e o INHAC - Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias foram convidados pela Embratur - Agência Brasileira de Promoção Internacional do Turismo e pelo Governo do Estado de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo, a integrar a delegação brasileira na 21ª Edição do Congresso Gastronômico Madrid Fusión, que será realizado na Espanha de 23 a 25 de janeiro de 2023. Este é um dos principais eventos de Gastronomia no mundo, que se dedica à vanguarda culinária, a promover o conhecimento gastronômico, discutir novas tendências, fomentar o mercado em nível mundial e incentivar o debate e a reflexão sobre as artes culinárias.


Criado em 2003, o Madrid Fusión tem entre seus idealizadores o chef Ferran Adrià - um dos maiores expoentes da gastronomia mundial - e vem reunindo os mais renomados cozinheiros de todos os cantos do planeta para demonstrar técnicas e segredos de seus restaurantes estrelados e suas riquezas regionais. Em 2013, a Comida Mineira foi homenageada no congresso com uma comitiva de 15 chefs do estado, e agora, uma década depois, Minas Gerais volta ao palco com uma série de ações para difundir sua cultura alimentar, pratos e produtos, especialmente em momento de candidatura dos “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” a patrimônio da humanidade da UNESCO.


“Minas Gerais recebe todos com mesa farta e aconchego. A cozinha é parte fundamental de nossa cultura. É patrimônio cultural e nosso queijo, o melhor do mundo. No Madrid Fusión, o Governo de Minas e o CRQA apresentarão produtos mineiros originários. O Queijo como centro faz parte ainda de um projeto maior junto ao IPHAN, a candidatura do Minas Artesanal junto à Unesco para obtenção do título de patrimônio mundial imaterial. Compartilhar nossa cozinha, que guarda um precioso legado cultural e histórico em um congresso, considerado um dos mais importantes da gastronomia mundial, significa fortalecer um dos principais atrativos do turismo em nosso estado, que é nossa gastronomia”, define o secretário de Estado de Cultura e Turismo de MG, Leônidas Oliveira.


Durante o evento na Espanha, o CRQA e INHAC irão promover cooking shows com o chef mineiro Gabriel Sodré, que já trabalhou com o chef mineiro Leonardo Paixão e, atualmente, está à frente do restaurante Chispa Bistró, na capital espanhola. No Madrid Fusión, Gabriel vai preparar para os visitantes pratos típicos como frango com quiabo, vaca atolada, pão de queijo, além de degustações à base de 12 rótulos de queijos mineiros - das regiões da Canastra, Mantiqueira, Campo das Vertentes, Diamantina e Serro - selecionados especialmente para a ocasião em uma parceria com a Associação Mineira dos Produtores de Queijo Artesanal - AMIQUEIJO. 


A expectativa é sensibilizar mais de mil chefs-congressistas internacionais, mais de 16,5 mil visitantes, além dos principais jornalistas gastronômicos de todo o planeta. "Levar Minas Gerais para o mundo é uma das funções essenciais do CRQA e INHAC, então, nada mais natural que participar e não medir esforços para difundir e fortalecer nossa riqueza cultural. É uma iniciativa que abre caminhos tanto para a gastronomia do estado, como divulgação internacional do destino Brasil, e ainda fomentar todo um mercado inclusive para os novos cozinheiros que serão formados no INHAC, a partir deste ano", explica Sarah Rocha, diretora executiva do CRQA.


"A AMIQUEIJO ficou imensamente honrada com o convite de nos fazer presentes no Madrid Fusión com Queijos Artesanais de Minas Gerais. Essa presença nos fortalece muito na divulgação, reconhecimento, novas avaliações e principalmente levando ao mundo nosso queijo mineiro. Para a AMIQUEIJO não seria possível participar do Madrid Fusión sem a parceria incondicional do Centro de Referência do Queijo Artesanal, a quem agradecemos carinhosamente", comenta José Ricardo Ozólio, presidente da associação.

O chef Gabriel Sodré, no cooking show com queijos mineiros durante o Madrid Fusión - crédito: Fernanda Izidoro

INAUGURAÇÃO CRQA E INHAC

Não faz nem um ano que o Centro de Referência do Queijo Artesanal de Minas Gerais e o Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias iniciaram suas atividades, antes mesmo da abertura oficial de seu espaço físico, e já vem acumulando marcos importantes para o fortalecimento e difusão da cultura de Minas Gerais, a partir do símbolo do queijo. O projeto coleciona parceria com produtores, organizações do setor, empresas apoiadoras, imprensa, governo e instituições internacionais, sempre com o propósito de valorizar a cozinha mineira, seus saberes e sabores, apresentar os produtos, as histórias de quem faz e as riquezas do terroir.


Entre os destaques de sua atuação, estão um seminário temático com mais de mil participantes e pesquisadores estrangeiros, durante a sétima edição da Modernos Eternos BH e a participação na reunião da UNESCO no Marrocos, em pleito pelo título de patrimônio da humanidade para “Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. O CRQA também já foi premiado em dois concursos de design, por conta de sua identidade visual, que leva a assinatura da Greco Design: medalha de prata no Prêmio Bornancini de Design 2022 e bronze na 12ª Edição do Brasil Design Award, na categoria Design Gráfico.


O Centro de Referência do Queijo Artesanal inicia 2023 em grande estilo, levando o queijo mineiro para o Madrid Fusión, um dos principais eventos de gastronomia do mundo. O CRQA também está repleto de planos para ampliar ainda mais suas atividades, com foco na inauguração de seu espaço físico, prevista para o mês de março, no Espaço 356, em Belo Horizonte. Com projeto assinado pelo arquiteto José Lourenço, o local, de aproximadamente 750 m², vai reunir uma exposição permanente sobre o Queijo Artesanal, loja colaborativa, biblioteca, anfiteatro multiuso para eventos diversos, prometendo conectar produtores e consumidores dessa iguaria típica.


O Centro de Referência do Queijo Artesanal foi pensado para proporcionar uma experiência imersiva no mundo dessa iguaria. Com arquitetura e projeto expositivo bem trabalhados, a ideia é ensinar, entreter visitantes de todas as idades e homenagear o queijo como grande símbolo da cultura mineira. A geração e difusão de conhecimento é um pressuposto importante para o Centro de Referência do Queijo Artesanal, e para tanto, teremos uma sala de aula completa e equipada com uma cozinha didática. O espaço vai receber cursos e atividades formativas em temas da cultura e gastronomia, com o intuito de fomentar discussões, preparar profissionais e suscitar assuntos importantes para o desenvolvimento do mercado.


Já o INHAC tem como conceito principal o resgate e inserção profissional de jovens, ao mesmo tempo em que fomenta o mercado da gastronomia em Minas Gerais. Com curadoria do chef Leonardo Paixão - do restaurante Glouton, indicado aos 50 Melhores Restaurantes da América Latina em 2021 e 2022 -, a escola inicia o ano com a seleção dos alunos e treinamento do corpo docente. A partir do segundo semestre, o Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias vai oferecer cursos técnicos gratuitos para jovens em situação de vulnerabilidade social no contraturno escolar. Para participar da seleção, os interessados precisam estar matriculados no segundo grau em escolas públicas, além de, preferencialmente, viverem em abrigos/casas-lar, com recorte especial de gênero, dando oportunidades às meninas. Os alunos receberão transporte e alimentação, além de uniforme e acompanhamento psicopedagógico.


O CRQA-MG e INHAC contam com patrocínio da Gerdau, Aperam, Cedro Mineração, Instituto Unimed BH, Claro, Cemig, Ventana Serra e EPO; apoio da Anglo Gold Ashanti, Espaço 356, Grupo Delly's, Grupo Sada e SDS Siderúrgica, além do Apoio Institucional do Sebrae. 

 

SERVIÇO:

CENTRO DE REFERÊNCIA DO QUEIJO ARTESANAL E INHAC

Espaço 356 (Rua Adriano Chaves e Matos, 100 - Olhos D'Água)

Previsão inauguração: Março/2023

Instagram: @queijoecultura

3D Museu do Queijo - CRQA

 

3D - Loja-conceito CRQA

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