O restaurante é reconhecido como uma estrela em ascensão na rica e diversificada cena gastronômica da América Latina
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25 de outubro de 2022 -- Os Latin America's 50 Best Restaurants 2022 anunciaram como vencedor do American Express One To Watch Award o Ancestral em La Paz, Bolívia, administrado por Mauricio López, antigo chef principal do Gustu, e pelo chef Sebastián Giménez, ex-aluno do La Bonbonniere em Lima, Peru. Esta alta distinção marca o surgimento do Ancestral no cenário gastronômico internacional, com o potencial de ascender ao ranking dos Latin America's 50 Best Restaurants nos próximos anos.
Pela primeira vez em três anos, as estrelas da esfera gastronômica da América Latina irão se reunir no auge do calendário gastronômico do ano para celebrar a riqueza e a diversidade da gastronomia latino-americana e as personalidades emergentes nesse cenário, como López e Giménez. A dupla de chefs será homenageada na terça-feira, 15 de novembro, em Mérida, Yucatán, na cerimônia presencial de entrega de prêmios dos Latin America's 50 Best Restaurants, patrocinada pela S.Pellegrino & Acqua Panna.
William Drew, Diretor de Conteúdos dos Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma: “Temos acompanhado o Ancestral há algum tempo e admiramos o percurso que ele adotou para se tornar um líder na apresentação da gastronomia boliviana. É com entusiasmo que assumimos este papel de dar a conhecer esta maravilhosa gastronomia ao mundo, enquanto comemoramos o sucesso de Sebastián e Mauricio e o seu futuro promissor.”
López e Giménez acrescentam: “Sempre sonhamos em representar a Bolívia e a nossa gastronomia num palco internacional, pelo que estamos muito gratos por ver isso a tomar forma. As várias paisagens da Bolívia, desde os seus vales às selvas, têm muito para oferecer à paisagem gastronômica do país e estamos entusiasmados por poder expor esta oferta ao olhar da região.”
O que começou como uma amizade nos corredores da Escola Montessori, em La Paz, evoluiu para formar uma das duplas de chefs mais bem-sucedidas da Bolívia -- Mauricio López e Sebastián Giménez. Enquanto o foco do Ancestral se baseia na culinária nacional, López e Giménez forjaram os seus próprios reportórios gastronômicos em cozinhas internacionais antes de se reunirem. Giménez especializou-se na Cordon Bleu, no Peru, antes de completar umas temporadas no Astrid y Gastón, em Lima, e na Bokado, empresa de catering do restaurante Arzak, em San Sebastián, Espanha. Entretanto, López aperfeiçoou as suas competências em cozinhas por toda a Europa, como o Azurmendi, na Espanha, o Fäviken, na Suécia, e o Noma, na Dinamarca.
Em 2019, uniram forças para abrir o Ancestral, um projeto que visa elevar a gastronomia boliviana recorrendo ao fogo como a sua técnica central. No restaurante com piso de madeira, onde cada um desfruta de uma vista aberta para a cozinha, cada prato é passado pelas brasas da grelha, da lareira ou do forno de barro, e decorado com ervas do jardim do restaurante.
Com uma oferta à la carte complementada por menus de degustação de 5 e 8 pratos ao jantar, o Ancestral apresenta a maestria de López e Giménez sobre o modo de confecção escolhido. Embora o restaurante não se esquive da carne, como a barriga de porco cozinhada lentamente com malagueta fumada e molho de chocolate, os peixes recém-pescados e os legumes locais também são tratados como iguais em pratos como corações de alcachofra grelhados com molho romesco de amêndoa da Amazônia, levando os clientes numa viagem pela diversificada despensa boliviana.
Santiago Fernández Vidal, presidente da American Express México, diz: “Para a American Express, fazer parte dos Latin America's 50 Best Restaurants e entregar o One To Watch Award nos dá a oportunidade de nos conectarmos ao que há de mais recente no cenário gastronômico, porque adoramos testemunhar todas estas histórias de excelência, inovação e criatividade em torno da gastronomia e, ao mesmo tempo, porque nos permite continuar a oferecer aos titulares dos nossos cartões recomendações e acesso a espaços que se tornam uma 'experiência única na vida'. Parabéns aos chefs Mauricio López e Sebastián Giménez, e a toda equipe do Ancestral, por este reconhecimento.”
O Ancestral foi igualmente reconhecido como parte da lista de pré-seleção do One To Watch Award para os Latin America’s Best Restaurants 2021: Passado y Futuro, uma edição especial dos prêmios. Um ano depois, o restaurante junta-se ao grupo exclusivo de premiados com um futuro promissor na esfera gastronômica da região, que também inclui o Fauna, em Valle de Guadalupe, o Celele em Cartagena e o Manu, em Curitiba, entre outros.
Este ano, a 50 Best celebrará mais restaurantes do que nunca com a introdução de uma nova lista com os restaurantes classificados entre a 51.ª e a 100.ª posição na América Latina. A lista 51-100, apresentada em associação com a American Express, será anunciada em 3 de novembro, dando um lugar de destaque muito merecido a um maior número de estabelecimentos hoteleiros e às diversas culturas gastronômicas da região. O anúncio será seguido pela revelação da lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants, a 15 de novembro.
A 50 Best trabalha com a consultora de serviços profissionais Deloitte como parceira de adjudicação independente oficial para auxiliar a proteger a integridade e a autenticidade do processo de votação e a lista resultante dos Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
Sobre os Latin America’s 50 Best Restaurants
Os Latin America’s 50 Best Restaurants foram lançados em 2013 para celebrar a gastronomia em toda a região e oferecer aos clientes de todo o mundo descobertas locais e recomendações culinárias. A lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants é criada pela Latin America’s 50 Best Restaurants Academy, um grupo influente de 300 líderes na indústria de restaurantes em toda a América Latina, cada um selecionado pela sua opinião especializada no âmbito dos restaurantes da América Latina. A lista dos Latin America's 50 Best Restaurants é publicada por William Reed, que também publica os The World's 50 Best Restaurants, lançados em 2002, os Asia’s 50 Best Restaurants, lançados em 2013, e os Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants, lançados em 2022.
Sobre o patrocinador do prêmio: American Express
A American Express é uma empresa de pagamentos globalmente integrada, fornecendo aos clientes acesso a produtos, perceções e experiências que enriquecem vidas e constroem o sucesso dos negócios. A American Express sempre procurou fornecer aos titulares do seu cartão um acesso excecional a experiências exclusivas, avultadas recompensas e serviços de topo numa variedade de pontos de interesse prioritário, incluindo a gastronomia. A American Express tem uma presença de longa data no espaço gastronômico e tem desenvolvido parcerias com chefs de renome em todo o mundo, incluindo Daniel Humm, Stephanie Izard, José Andrés, Massimo Bottura, Michael Solomonov, Dominique Crenn, os irmãos Roca e muitos mais, proporcionando aos titulares de cartão um acesso exclusivo a momentos gastronômicos únicos e com curadoria conjunta. Agora, com a Resy, a plataforma de reservas de restaurantes que se juntou à família American Express em 2019, os titulares do nosso cartão têm um acesso ainda mais alargado a reservas e a experiências em milhares de restaurantes de todo o mundo.
Sobre o Parceiro de Destino Anfitrião: Estado de Iucatão Yucatán
Yucatán é rico em atrações naturais, culturais e patrimoniais, com 377 quilômetros de belíssimas praias de areia branca banhadas por águas esmeralda e turquesa. Possui vida selvagem ampla e variada, tem locais arqueológicos de relevância mundial, como Chichén Itzá e Uxmal, e é um mosaico onde a cultura viva dos maias se destaca e oferece uma gastronomia vasta e requintada. Caminhe pela dualidade dos restaurantes e locais tradicionais que oferecem as mais recentes opções de fusão. A capital de Yucatán, Mérida, é a única cidade do mundo a ser reconhecida duas vezes como Capital Americana da Cultura. Mérida é também a única cidade do México nomeada como uma das 10 Melhores Cidades do Mundo pela Condé Nast Traveler na categoria de grandes cidades. Para mais informações, visite o site.
Sobre o principal patrocinador: S.Pellegrino & Acqua Panna
S.Pellegrino & Acqua Panna são os principais patrocinadores dos Latin America’s 50 Best Restaurants. S.Pellegrino & Acqua Panna são as principais águas minerais naturais do mundo da alta gastronomia. Juntos, interpretam o estilo italiano em todo o mundo como uma síntese de excelência, prazer e bem-estar.
Outros parceiros
- Estrella Damm -- Parceiro Oficial da Cerveja; patrocinadora do Estrella Damm Chefs' Choice Award
- República del Cacao -- Parceiro Oficial do Chocolate; patrocinador do Prémio Latin America's Best Pastry Chef
- Gin Mare -- Parceiro Oficial do Gin; patrocinador do Prémio Gin Mare Art Of Hospitality
- Beronia -- Parceiro Oficial de Vinhos; patrocinador do Prémio Beronia Latin America's Best Sommelier
- Flor de Caña - Parceiro Oficial do Rum; patrocinadora do Prémio Flor de Caña Sustainable Restaurant
- Volvo Car Mexico - Parceiro Automóvel Oficial; patrocinador do Icon Award, com a Volvo
- Tequila Ocho -- Parceiro Oficial de Tequila
- Hyatt Regency Merida -- Parceiro Oficial de Hotel
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